Poêlée de céleri branche aux olives (Coup de balais dans les placards #3)

Bonjour, bonjour !! 

Si désormais j’apprécie le céleri rave dans mon assiette, j’ai toujours beaucoup de mal avec le céleri branche, parfois fibreux, très goûtu et ne se conservant quasiment pas au réfrigérateur, il ne nous facilite pas la tâche pour l’aimer ! Et pour me convaincre de cuisiner une recette ou le céleri branche est très largement majoritaire, il fallait bien une recette de Martine qui m’inspire vraiment beaucoup en ce moment, et aussi trois sortes d’olives à finir. 

Très honnêtement même si cela n’a pas été le coup de foudre, j’ai bien aimé et j’ai tout mangé — même la dernière partie de cette grosse poêlée qui a servi de base pour faire une tarte aux légumes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le céleri-branche n’aime pas trop le réfrigérateur. Il devient tout mou assez rapidement. La recette d’aujourd’hui est une recette « retour de marché » à préparer sans attendre. 

N’hésitez pas à diviser les quantités par deux car le céleri-branche fait beaucoup de volume et finalement à part les feuilles, les branches fondent peu à la cuisson.

On peut accompagner cette poêlée de riz ou de pâtes. Ici, j’ai utilisé des nouilles soba. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2 bottes de céleri-branche, 
  • 350 g d’olives variées, 
  • 1 gros oignon, 
  • 1 grosse boîte de tomate pelées, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45-50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Débarrasser les bottes de céleri de leur pied. Couper les tiges en tronçons d’un ou deux centimètres et ciseler grossièrement les feuilles. Laver le tout. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande poêle ou une sauteuse. 

3/ Ajouter le céleri et poursuivre la cuisson quelques minutes en mélangeant bien. Verser le contenu de la boîte de tomate dans les morceaux de céleri. Poivrer. Laisser cuire à couvert 15 minutes. 

4/ Ajouter les olives et laisser cuire 20 à 30 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

5/ Servir bien chaud avec la céréale de votre choix. 

Source : Kilomètre-0

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