Crumble céleri, pommes et fraises (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Clarifions tout de suite un point : ce crumble est bien une recette sucrée. Il y a quelques années, j’avais beaucoup exploré les gâteaux aux légumes. Depuis, je suis passée à d’autres lubies mais celle-ci revient me visiter de temps de temps Dans ce crumble, le fruit le plus présent est la fraise. Bien qu’il s’agisse de fraises surgelées, elles apportent leur délicieux goût de fruits rouges. Bizarrement, le céleri se fait très discret mais il apporte de la profondeur ou de la complexité à la pomme. Je ne sais pas trop comment décrire le goût mais l’association pommes et céleri serait intéressante à explorer dans un gâteau façon carrot cake par exemple.
Même si ce crumble peut vous laisser dubitatif dans un premier temps, il faut lui donner sa chance car il pourrait bien vous surprendre et permet non seulement de finir un reste de céleri mais aussi de renouveler un peu ces recettes de crumble.
Les ingrédients pour un crumble moyen
La pâte à crumble :
- 80 g de farine de blé T65,
- 70 g de sucre de canne,
- 60 g de beurre froid,
- extrait de vanille.
Les fruits :
- 6 pommes moyennes,
- 140 g de céleri râpé,
- 120 g de fraises (ici surgelées),
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne,
- 1 demi citron,
- extrait de vanille.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en cubes et les mélanger avec le céleri râpé, les fraises coupées en deux ou en quatre, le sucre et le jus de citron. Verser dans un plat à gratin. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Déposer le beurre coupé en cubes. Sabler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une belle pâte à crumble. La répartir sur les fruits.
3/ Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Source : Gâteaux aux légumes, Lene Knudsen, Éditions Marabout
C’est original cette association avec le céleri
Bravo
Merci Delphine !
Oui, tu as raison, ce n’est pas intuitif mais pourquoi pas, le mariage fraises céleri doit être sympa et en fait il y a peu de céleri. A lire le titre, je croyais que tu l’avais mis en plat principal. Par contre, faut bien sentir son jour. Si un jour, je peux le tenter, je suis sûre qu’il y aurait des jours où je ne partirais pas …et peut être à tort 🙂 Bon, je n’ai pas de fraises au congélateur,pour l’instant, ça règle le pb :PPPP Bisous Marion, passez un bon dimanche
Hihi ! Ce sont des fraises que j’ai achète mais pieds ne donnent pas assez pour que j’en ai trop.
Sincèrement pas suffisamment fan de céleri pour te suivre mais j’admire l’originalité
Hihi ! Merci Béa !
c’est vrai que ce crumble est surprenant , mais pourquoi pas !
C’est à tester au moins par curiosité !
Alors ça, c’est hyper surprenant mais je serais prête à tenter le coup !!!
N’hésite pas à me faire un retour si tu le testes.
c’est surprenant et je vais la noter au cas où
bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu le testes.
un joli crumble salé/sucré plus sucré que salé
une bonne soirée bises
Oui, sucré !
Tu as fait un beau petit crumble riche en fruits et légumes, parfait pour moi ! Bisous
Merci Julia !
Le céleri est quasiment le seul légume que je déteste haha, mais je suis joueuse donc je serais bien tentée de l’essayer préparé comme ça, c’est peut être la recette qui me le ferait apprécier ! Bisous !
Franchement, il est vraiment très discret. Cette recette peut être une bonne reprise de contact, hihi !
j’ai déjà fais une confiture de fraise et céleris donc je sais que ce crumble me plaira beaucoup!!!! bisous
Ça devait être très bon !
Je n’aurai jamais pensé à la combinaison céleri pommes. A tester.
On a bien des gâteaux à la betterave, courgettes, patates douces et avocat. Pourquoi pas céleri.
A bientôt.
Tout à fait ! Alors pour ne pas agrandir la famille ?
C’est une recette fort originale et je serais bien curieuse d’y gouter. Tu me donnes envie avec ta description, je n’aurais jamais pensé à faire ce genre de mélanges, bravo à toi.
Bonne semaine. Bisous
Merci Amélie !
N’hésite pas à me faire un retour si tu le testes.
Il fallait y penser!!! un bon dessert! bizz
Je n’ai fait suivre une recette, hihi ! Merci Dan.
Un mélange de saveur qui me plait ton dessert doit être un régal biz
Oui, c’était très bon !
ton crumble m’intrigue, je me demande quelle goût il peut avoir ! bises
On sent surtout les pommes et les fraises.
Une association qui me plaît, à tester, je pense que cela plairait à mon cher et tendre. Bises Marion
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette.
Je ne suis pas trés copine avec le celeri mais je salue l’originalité de ta recette. Bravo. Bises
J’ai mieux du temps à apprécier ce légume.
C’est une bien belle idée d’ajouter du céleri dans ce crumble. Je pense que, dans la recette, le céleri doit ressembler à la rhubarbe… Je me serai bien laissée tentée =)
Le céleri apporte plutôt de la douceur et pas du d’acidité.
Est-ce du céleri-rave ou branche qui est utilisé dans la recette?
Céleri-rave !
Une belle idée ce crumble.
Merci pour la recette.