Arjamalho (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !!

Je me réveille un peu tard pour vous proposer des soupes froides mais l’été n’est pas fini et on devrait avoir encore quelques belles journées ensoleillées et chaudes durant les semaines à venir. La recette d’aujourd’hui est donc encore d’actualité, surtout si vous utilisez des poivrons du potager qui arrivent toujours plus tardivement par rapport aux tomates, courgettes et aubergines — si comme moi vous habitez au-dessus de la Loire.

L’arjamalho est une délicieuse soupe froide à base de poivrons et de tomates d’origine portugaise. Elle ressemble au gaspacho espagnol. C’est léger, c’est frais, c’est coloré ! Bref, tout ce que l’on aime en été !

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500 g de tomates rondes, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 poivron jaune, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 concombre de jardin, 
  • 1 tranche de pain de mie, 
  • 1-2 pincée de piment moulu, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre ou de vin, 
  • 2 cs d’origan séché, 
  • 6 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
2-3 minutes€€🕓2-3 jours au fraisVégétarien

La recette : 

1/ Faire chauffer une casserole d’eau. Laver les tomates et les inciser en croix à la base. Les plonger 2-3 minutes dans l’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les peler et les épépiner. Placer la chair dans un saladier ou dans un blender. 

2/ Ôter les pédoncules des poivrons. Les épépiner et les couper en dés. Faire de même avec le concombre. Réserver un quart des légumes coupés et placer le reste avec la chair de tomate. 

3/ Peler l’oignon et l’ail. Les mettre dans le saladier. Mixer une première fois puis ajouter le pain. Assaisonner et mixer de nouveau pour obtenir une soupe. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Réserver au frais.

4/ Au moment de servir, verser la soupe dans des verres et décorer avec les dés de légumes et un peu d’origan. 

Source : Lidl Le mag #11 Été 2022