Gratin de poivron aux œufs (Un légume, trois légumes) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai encore trouvé l’inspiration pour cette recette chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA même si j’ai procédé à quelques modifications pour l’ajuster au fromage que j’avais en stock. J’ai ajouté des tomates en boîte car il n’y a jamais assez de légumes, vous me connaissez. 

À la dégustation, ce plat m’a fait penser (de loin) à la pipérade. Je dis peut-être une hérésie, n’y connaissant pas grand-chose à la cuisine du Sud-Ouest : je suis plutôt Sud-Est dans mes gènes, hihi ! Ma grand-mère en cuisinait une mais elle bidouillait tellement les recettes d’origine… Ici, on est sur un plat vraiment riche en saveurs et très gourmand grâce aux œufs et au fromage. J’ai vraiment beaucoup aimé, surtout dégusté avec du pain de mie maison. Cette recette fait partie de cette bonne cuisine de famille économique et sans chichi que l’on aime tant retrouver sur nos tables au fil des saisons. 

Les ingrédients pour 2- personnes : 

  • 4 œufs, 
  • 1-2 oignons, 
  • 1-2 poivrons rouges, 
  • 1-2 poivrons verts, 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées, 
  • 100 g de halloumi râpé ou autre fromage de votre choix, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cc de paprika, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes€€€🕓1-2 jours au fraisVégétarien
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire blondir les oignons. 

2/ Épépiner et couper en lanières les poivrons. Les ajouter dans la sauteuse avec l’ail pressé. Laisser dorer quelques minutes. Ajouter les tomates avec leur jus et les épices. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. 

3/ Verser cette préparation dans un plat à gratin. Casser les œufs dessus et parsemer de fromage. 

4/ Faire gratiner au four. 

5/ Servir bien chaud avec du pain et une salade verte. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA