Gratin de poivron aux œufs (Un légume, trois légumes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai encore trouvé l’inspiration pour cette recette chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA même si j’ai procédé à quelques modifications pour l’ajuster au fromage que j’avais en stock. J’ai ajouté des tomates en boîte car il n’y a jamais assez de légumes, vous me connaissez.
À la dégustation, ce plat m’a fait penser (de loin) à la pipérade. Je dis peut-être une hérésie, n’y connaissant pas grand-chose à la cuisine du Sud-Ouest : je suis plutôt Sud-Est dans mes gènes, hihi ! Ma grand-mère en cuisinait une mais elle bidouillait tellement les recettes d’origine… Ici, on est sur un plat vraiment riche en saveurs et très gourmand grâce aux œufs et au fromage. J’ai vraiment beaucoup aimé, surtout dégusté avec du pain de mie maison. Cette recette fait partie de cette bonne cuisine de famille économique et sans chichi que l’on aime tant retrouver sur nos tables au fil des saisons.
Les ingrédients pour 2- personnes :
- 4 œufs,
- 1-2 oignons,
- 1-2 poivrons rouges,
- 1-2 poivrons verts,
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates pelées,
- 100 g de halloumi râpé ou autre fromage de votre choix,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 pincée de piment,
- 1 cc de paprika,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire blondir les oignons.
2/ Épépiner et couper en lanières les poivrons. Les ajouter dans la sauteuse avec l’ail pressé. Laisser dorer quelques minutes. Ajouter les tomates avec leur jus et les épices. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
3/ Verser cette préparation dans un plat à gratin. Casser les œufs dessus et parsemer de fromage.
4/ Faire gratiner au four.
5/ Servir bien chaud avec du pain et une salade verte.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Qu’importe sa probable origine, le résultat est au RV. Un plat super gourmand comme Isabelle et toi savez si bien les faire.Gros bisous Marion 🙂
Merci beaucoup Martine !!
Ton gratin doit être excellent, j’aime beaucoup les poivrons
Bises
Moi aussi, mais c’est un légume que je cuisine rarement seul.
Miam miam voilà un bon gratin comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
C’est le genre de recette que j’adore faire en vacances ou quand je n’ai pas trop d’idées. Délicieux ! Bisous
Je comprends ! Ça reste assez simple et c’est délicieux !
Là encore, j’aime beaucoup, un petit plat complet et savoureux, c’est tout ce que j’aime !! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
Il doit être excellent ce gratin. A tester.
Merci beaucoup ! N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette.
Économique et sans chichi, voilà un magnifique résumé de ma cuisine. Bravo pour cette belle réalisation et grand merci pour le clin d’œil. Ça me fait tellement plaisir.
Tes recettes sont toujours très inspirantes !
Tu me fais très envie, j’adore les poivrons.
Bon dimanche Marion, bises
Moi aussi, j’aime beaucoup les poivrons.
oh le beau gratin ! bises
Merci Salima !
J’adore les poivrons ce gratin ne peut au me plaire! Bonne journée! Bises!
Un vrai concentré de saveurs ce gratin !
Cela me semble tellement bon….
Merci Justine !