Soupe froide courgette, fèves et estragon
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, c’est une recette presque 100 % potager que je vous propose. Les fèves récoltées au début de l’année, les courgettes et l’estragon viennent de mon potager. Plus local, ce n’est pas possible.
Même quand on n’a pas beaucoup de pieds, on peut parfois être rapidement submergé par les courgettes. En préparant ce genre de soupe, on utilise pas mal de courgettes, ce qui est bien pratique. Il faudrait que je teste aussi la purée de courgette dans les semaines à venir car j’ai encore de belles courgettes à venir.
Les fèves donnent de l’onctuosité à cette soupe et la rendent plus nourrissante. Pour parfumer cette soupe, j’ai opté pour l’estragon, un aromate un peu désuet qui pousse très bien au potager et donne un goût bien typé. J’essaie de l’utiliser de plus en plus car je le trouve moins galvaudé que le basilic et la coriandre (même si j’apprécie aussi ces deux herbes aromatiques). Et vous, quelles herbes aromatiques préférez-vous, ou n’aimez-vous pas du tout ?
Trucs, astuces et organisation :
SI vous n’avez pas de fèves ou trouvez que c’est trop long à préparer, vous pouvez utiliser la légumineuse de votre choix. Le résultat sera peut-être un peu moins frais mais tout aussi nourrissant et savoureux.
Proposez cette soupe à l’apéro ou en entrée.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 400 g de fèves fraîches cuites,
- 70 g d’échalotes épluchées,
- 1 gousse d’ail,
- 1 kg de courgettes coupées en morceaux,
- 2-3 branches d’estragon,
- 1 pincée de piment,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€ | 🕓 | 4-5 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Émincer l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Lorsqu’elle est translucide, ajouter les morceaux de courgette. Couvrir à peine d’eau. Ajouter les feuilles d’estragon et l’ail pressé. Saler et poivrer. Faire cuire à couvert 15-20 minutes.
2/ En fin de cuisson, ajouter les fèves et le piment. Mixer jusqu’à obtenir une soupe onctueuse et lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Transvaser dans des bouteilles en verre. Laisser refroidir avant de stocker au réfrigérateur.
4/ Servir bien frais à l’apéritif ou en entrée. Délayer avec un peu d’eau au besoin.
Une bonne soupe rafraichissante qui doit être délicieuse en version chaude également! bizz
Effectivement, chaude ou froide elle est très bonne.
L’association aux fèves est intéressante ! Cette soupe doit avoir très bon goût. Bisous
Oui grâce à l’estragon !
Ta soupe doit être excellente
Je me régale
Bises
Merci delphine !
C’est vrai que l’estragon est une délicieuse plante aromatique très parfumée.
J’aime bien l’utiliser à l’occasion mais j’avoue privilégier le basilic dont je suis très gourmande 😉
Cette version de soupe froide doit être bien goûteuse avec tous les ingrédients qu’elle contient, une belle utilisation de la courgette pour changer des habitudes.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
J’aime bien aussi le basilic mais je trouve qu’il faut remettre l’estragon au goût du jour.
Merci Viviane !
un délice cette petite soupe. Bises Marion
Merci Jackie !
J’aime bien la soupe de courgette froide que je sers très souvent à l’apéro notamment.
Bon après-midi
Sonia
Oui, j’aime bien aussi proposer des soupes froides en apéro surtout l’été !
Fèves, courgettes et estragon, ce doit en effet être bien bon ! C’est une herbe que j’utilise rarement mais il est vrai qu’elle parfume bien les plats, et pas besoin d’en mettre beaucoup. Bises
Merci Brigitte !
En voilà une soupe parfumée et rafraichissante!
Bises
Tout à fait !
Elle donne très envie ta soupe froide.
Bonne soirée.
Merci !
Une bonne idée cette soupe froide, je n’utilise pas l’estragon et pourtant j’aime ça, je n’y pense jamais! Elle doit être très gouteuse! Bises
Réhabilitons l’estragon !!
une soupe qui rafraîchit bien ! bises
Tout à fait !
Tu as su mettre tout ce qu’il fallait pour relever ces courgettes et obtenir un bon velouté frais, desaltérant et rafraichissant, jolies photos bisous
Merci Béa !