Petits pains aux pois chiches (Recette autour d’un ingrédient #89)
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Morgane du blog Glutons a choisi le pois chiche comme ingrédient.
Le pois chiche est ma légumineuse préférée. Non seulement, il est délicieux mais en plus il est polyvalent en salade, en tartinade et en plat mijoté, il fait merveille. Eh bien dans le pain aussi. Il apporte un moelleux incroyable et son petit goût de pois chiche dans ces pains individuels. Ici, j’ai choisi de les servir en salé mais sans herbes de Provence, ils peuvent aussi être servis en sucré. Ces petits pains seraient également parfaits pour faire des sandwich un peu dans l’esprit d’un pan bagnat.
Les ingrédients pour 20 pains :
- 400 g de pois chiches cuits,
- 30 g de levure fraîche de boulanger ou 14 g de levure déshydratée,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 30 cl d’eau tiède,
- 750 g de farine de blé T65,
- 2 cuillères à café de sel,
- 9 cl d’huile d’olive,
- herbes de Provence (facultatif).
Repos | Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
2h30 | 20 minutes | € | 🕓🕓🕓 | 48 heures | Végétalien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans 15 cl d’eau tiède. Ajouter le sucre et laisser reposer 5 minutes.
2/ Pendant ce temps, réduire les pois chiches en purée avec l’eau restante.
3/ Dans un grand saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la purée de pois chiches, l’huile, les herbes de Provence et l’eau. Pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
4/ Laisser reposer dans un saladier sous un torchon pendant 1h30.
5/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 20 pâtons égaux. Façonner des boules et les disposer sur deux plaques de cuisson. Faire une incision en croix sur chaque boule. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
6/ Préchauffer le four à 220 °C. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
7/ Laisser refroidir avant de déguster.
Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde, Collectif, Éditions Marabout
Liste des participants :
- Morgane du blog Glutons avec sa Chakchouka aux pois-chiches
- Catalina du Blog de Cata avec sa Socca aux olives et feta
- Michelle du blog plaisirsdelamaison avec ses Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec ses Pois chiches à la Provençale
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec sa Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme
- Assia du blog Gourmandise assia avec son Houmous à la carotte
- Delphine du blog Oh la gourmande avec ses Pilons de poulet aux pois chiches
- Soulef du blog Amour de cuisine avec son Gateau au chocolat aux pois chiches
- Jackie du blog Jackie cuisine avec ses Pois chiche à l’Espagnol
- Hélène du blog Keskonmange maman avec son Balilah, salade de Pois Chiches
- Régis du blog The best recipes avec sa Salade de pois chiches et feta
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec son Chana Massala, curry de pois chiche
- Josette du blog La cuisine de Josette avec sa Salade de pois chiche façon brésilienne
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec son Cappuccino de pois chiches au cumin
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec ses Galettes de pois chiches
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec sa Salade de pois chiches du chef Jean-François Piège
- Mascha du blog La cuisine de Mascha avec ses Gaufres de falafels
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec ses Petits pains aux pois chiches
- Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec sa Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches
- Mamounette du blog Bon Ap’ Mamounette avec ses Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme
Voilà un petit pain gourmand et très original!
Merci Michèle !
Je pensais au départ que tu avais utilisé de la farine de pois chiches, mais l’idée de les rajouter en purée, c’est original. Bises et belle journée Marion
C’est toute l’originalité de cette recette ! La purée de pois chiches apporte du moelleux.
Rhooo ils sont tout mimi ces p’tits pains, j’imagine les croquer pour accompagner un houmous ou éponger la sauce de ma salade de pois chiches. Je ne crois pas avoir boulangé des pains avec cette farine, c’est à tester !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Justement ce n’est pas de la farine de pois chiches mais les pois chiches cuits qui sont utilisés dans cette recette. C’est encore plus facile à trouver.
C’est une belle idée pour utiliser le pois chiche! bizz
Tout à fait !
Coucou ma belle,
Une recette sublime, l’idee me plait beaucoup je dois garder et essayer, yum yum
Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Ils sont super beaux et bien réussis tes pains, un grand bravo Marion 🙂 Gros bisous et bon we
Merci Martine !
Ces petits pains sont extrêmement originaux ! Je n’aurais pas pensé à utiliser du pois chiche en purée pour faire des pains mais j’imagine qu’ils doivent donner un bon petit goût. Bon week-end Marion, bisous
C’est une recette vraiment très sympa à faire ! Le goût du pois chiches reste assez discret surtout avec les herbes de Provence.
J’adore l’idée de ces petits pains. Ils doivent être délicieux.
Bon week end.
Merci beaucoup !
ils sont superbe tes petits pains!
bon week-end bises
Merci Josette !
très originale ta recette
nisous
Merci Catalina !
Tes petits pains doivent être absolument délicieux, et en plus c’est original avec des pois chiches.
Bises
Merci Delphine !
Mignons et appétissants ces petits pains à la purée de pois chiche, j’adore! Trop dégoutée, moi qui adore les pois chiche j’ai loupé le défi, grrr!!! Bonne soirée!
Merci Christine ! Oui, c’est dommage !
Sympa tes pains et c’est une superbe idée avec le pois chiche. Belle soirée
Merci Assia !
C’est super appétissant !! J’aimerais beaucoup !
Bonne soirée
Merci Mauricette !
oh oh j’adore l’idée et en te lisant mon cerveau c’est mis en ébullition et je me suis dit que ça pourrait également être une super base pour une pizza à l’esprit levantin, je vais cogiter cette éventualité. Tes pains ainsi façonner sont super beaux. Bisous
J’ai hâte de voir ça ! C’est une excellente idée.
j’ai déjà fait des petits pains avec de la farine de pois chiches mais pas avec des pois chiches cuits puis écrasés, c’est original, bravo !
bon dimanche
manue
Je pense qu’avec des pois chiches, le résultat est plus moelleux qu’avec de la farine.
Coucou Marion, merci pour ta participation sur le thème du pois-chiche. Cette recette de pain est une super idée, je la note bien soigneusement et je suis sure que j’arriverai à l’adapter sans gluten. J’aime aussi beaucoup la saveur du pois-chiche, et je suis sure que ce sera meilleur avec cette purée qu’avec de la farine de pois-chiche, qui peut être un peu amère.
Une très belle journée à toi,
Morgane
Merci Morgane !
Merci pour cette recette gourmande de petits pains !
Avec plaisir !
de jolis petits pains réalisés avec cette farine pour recette autour d’un ingrédient
excellent après-midi
Ces pains sont préparés avec des pois chiches et non de la farine. C’est l’astuce.
Des petits pains à tester!
Bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
De jolis petits pains très sympa, ça me fait penser à mon pain brioché aux pois chiches et safran à la semoule très fine, voilà tant d’année que je l’avais réalisé sur mon ancien blog..
Merci Zika !
Superbes ces petits pains !
Une idée à retenir absolument
Merci beaucoup !
Je craque sur tes petits pains, je viens d’enregistrer la recette pour les faire.
Merci pour ce partage.
Bisous
Merci ! N’hésite pas à me faire un retour quand tu les auras tester.
J’ai raté les recettes de pois chiches étant absente, j’adore tes petits pains très originaux, je note ta recette ! Bises
Merci Brigitte ! On ne peut pas toujours être au rendez-vous…
Je pensais que tu aurais utiliser de la farine de pois chiches en lisant la recette mais finalement cuits, ça doit, en effet, apporter du moelleux ! Bisous
Clairement, c’est beaucoup plus moelleux et cela revient moins cher et les pois chiches cuits sont plus faciles à trouver que la farine.
Je me doutais que la recette que tu proposerais serait originale et délicieuse… comme d’habitue! Que veux-tu : j’adore ton blogue et chacune de tes propositions culinaires. ❤
Merci infiniment Mascha ! Tes mots me vont droit au coeur !
De rien! C’était sincère.
Je n’en doute absolument pas !
des pains pleins d’originalité avec des pois chiches , cela donne envie. bon samedi
Merci Michelle !