Salade de pâtes, betterave, pastèque et feta 

Bonjour, bonjour !! 

Avant de passer à la recette, je voudrais signaler que je rencontre des difficultés pour laisser des messages sur les blogs hébergés par Overblog depuis fin août. J’essaie régulièrement, ça marche 5 minutes puis cela devient impossible. J’avais déjà eu ce problème au début de l’été et cela avait fini par se résoudre. Je ne perds pas espoir de commenter vos recettes. 

Toujours au rayon des problème avec les hébergeurs de blog, je ne reçois plus les newsletters de certains blog hébergés par Blogger. Je suis en train de mettre un flux RSS en place pour ces derniers, pour être informée des nouvelles publications sans passer par la newsletter. Il me faut donc un peu de temps pour éponger mon retard de ce côté-là aussi. 

Le mois de septembre est le mois de l’abondance par excellence. On trouve sur les étals quasiment tous les fruits et les légumes d’été, ceux de la fin de l’été (figues, raisins, prunes) et on commence à voir apparaître les productions de l’automne (pommes, poires, courges, patates douces, etc). C’est le moment de faire des recettes qui mélangent à la fois produits de l’été et de l’automne. Je vais essayer de vous en proposer en septembre et un peu en début octobre pour faire une transition en douceur vers l’automne et l’hiver. 

Aujourd’hui, je vous propose cette salade toute en nuances de rose, de violet et de rouge. Il est encore temps de profiter des dernières pastèques. Pourquoi ne pas l’associer à la betterave, légume plus hivernal bien que nous la trouvions quasiment toute l’année en production local car elle se conserve bien ? En ce moment, elle est encore jeune et on peut la consommer crue. D’ailleurs, on peut l’utiliser crue, râpée ou cuite dans cette salade. 

Cette salade est bien gourmande et nourrissante, elle est idéale à emporter en panier repas. 

Trucs, astuces et organisation : 

La baby-pastèque est parfaite pour réaliser cette salade. Elle est plus sucrée et gouteuse que les grosses pastèques et abordable, on en trouve à environ 3 € pièce. Il en restera pour faire des salades de fruits et des smoothies, par exemple. 

Utilisez la forme de pâtes que vous aimez pour préparer cette salade. J’ai utilisé des piombi qui sont des petites pâtes rondes comme des billes. On en trouve au rayon épicerie du monde (Maghreb ou Portugal).

 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 200 g de pâtes (ici des petits plombs ou piombi), 
  • 120 g de feta, 
  • 250 g de betteraves cuites coupées en cubes, 
  • 250 g de pastèque coupées en cubes, 
  • 1 oignon rouge émincé, 
  • 1 poignée de tomates cerises ou cocktail, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de mélasse de grenade, 
  • le jus d’un demi-citron jaune, 
  • persil, 
  • basilic, 
  • olives violettes, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
Pas de cuisson€€🕓3-4 jours au frais Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. 

2/ En parallèle, préparer la sauce. Mélanger le jus de citron, la mélasse et l’huile d’olive. Ajouter une poignée de basilic et de persil ciselé. Saler et poivrer. 

3/ Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les verser dans un saladier. Arroser de sauce et mélanger. Laisser tiédir. 

4/ Incorporer les morceaux de fruits et de légumes. Émietter la feta. Mélanger. Décorer de quelques olives et d’herbes fraîches. 

Source : Devorezmoi