Salade de pâtes, betterave, pastèque et feta
Bonjour, bonjour !!
Avant de passer à la recette, je voudrais signaler que je rencontre des difficultés pour laisser des messages sur les blogs hébergés par Overblog depuis fin août. J’essaie régulièrement, ça marche 5 minutes puis cela devient impossible. J’avais déjà eu ce problème au début de l’été et cela avait fini par se résoudre. Je ne perds pas espoir de commenter vos recettes.
Toujours au rayon des problème avec les hébergeurs de blog, je ne reçois plus les newsletters de certains blog hébergés par Blogger. Je suis en train de mettre un flux RSS en place pour ces derniers, pour être informée des nouvelles publications sans passer par la newsletter. Il me faut donc un peu de temps pour éponger mon retard de ce côté-là aussi.
Le mois de septembre est le mois de l’abondance par excellence. On trouve sur les étals quasiment tous les fruits et les légumes d’été, ceux de la fin de l’été (figues, raisins, prunes) et on commence à voir apparaître les productions de l’automne (pommes, poires, courges, patates douces, etc). C’est le moment de faire des recettes qui mélangent à la fois produits de l’été et de l’automne. Je vais essayer de vous en proposer en septembre et un peu en début octobre pour faire une transition en douceur vers l’automne et l’hiver.
Aujourd’hui, je vous propose cette salade toute en nuances de rose, de violet et de rouge. Il est encore temps de profiter des dernières pastèques. Pourquoi ne pas l’associer à la betterave, légume plus hivernal bien que nous la trouvions quasiment toute l’année en production local car elle se conserve bien ? En ce moment, elle est encore jeune et on peut la consommer crue. D’ailleurs, on peut l’utiliser crue, râpée ou cuite dans cette salade.
Cette salade est bien gourmande et nourrissante, elle est idéale à emporter en panier repas.
Trucs, astuces et organisation :
La baby-pastèque est parfaite pour réaliser cette salade. Elle est plus sucrée et gouteuse que les grosses pastèques et abordable, on en trouve à environ 3 € pièce. Il en restera pour faire des salades de fruits et des smoothies, par exemple.
Utilisez la forme de pâtes que vous aimez pour préparer cette salade. J’ai utilisé des piombi qui sont des petites pâtes rondes comme des billes. On en trouve au rayon épicerie du monde (Maghreb ou Portugal).
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 200 g de pâtes (ici des petits plombs ou piombi),
- 120 g de feta,
- 250 g de betteraves cuites coupées en cubes,
- 250 g de pastèque coupées en cubes,
- 1 oignon rouge émincé,
- 1 poignée de tomates cerises ou cocktail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de mélasse de grenade,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- persil,
- basilic,
- olives violettes,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
2/ En parallèle, préparer la sauce. Mélanger le jus de citron, la mélasse et l’huile d’olive. Ajouter une poignée de basilic et de persil ciselé. Saler et poivrer.
3/ Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les verser dans un saladier. Arroser de sauce et mélanger. Laisser tiédir.
4/ Incorporer les morceaux de fruits et de légumes. Émietter la feta. Mélanger. Décorer de quelques olives et d’herbes fraîches.
Source : Devorezmoi
Une jolie salade colorée et pleine de saveurs délicieuses! bizz
Merci Dan !
Elle est super jolie ta salade et tu as raison, c’est le moment de faire des mélanges qu’on ne pourra plus faire dans deux mois. Je préfère la betterave au printemps et en été car elle est plus tendre. Après, je suis bien contente de la trouver en automne et hiver. J’ai cuisiné comme toi de la pastèque, les premières de ma maraichères cette semaine. Dommage car on en a plus envie en août qu’en septembre. Par contre, elle était super bonne. merci pour l’idée, gros bisous Marion, bonne journée
La pastèque, c’est surtout bon quand il fait très chaud, je suis bien d’accord.
pour moi c’est parfait, pour mon chéri je vais devoir ôter les betteraves ! merci pour cette bonne salade
Hihi ! Pareil ici !
Une jolie salade aux saveurs de l’été . La betterave passe mieux avec la pastèque , la feta et les tomates. Bises Marion et bonne journée
Merci Jackie ! Hihi, c’est une bonne façon pour tenter de la « planquer »!
Quelle belle salade c’est joliment colorée
Belle journée
Merci Delphine !
J’aime beaucoup les saveurs de ta salade, j’ai encore acheté un peu de pastèque en rentrant avant-hier de Montpellier, il faisait très chaud, c’était donc en adéquation avec le temps, et aujourd’hui les températures ont brutalement chuté ! Ta recette est donc parfaite. Comme toi , je ne reçois plus certaines newsletters de blogs hébergés par blogger, c’est vraiment pénible. Des bises
Merci Brigitte !
Je pense que la pastèque c’est fini pour cette année même si j’en ai encore vu ce matin en faisant mes courses.
une jolie salade que ce soit au niveau gout et couleurs, très appétissante. bonne journée
Merci Michelle !
Très jolie cette salade !
Eh oui, Blogger a supprimé la fonction abonnement l’année dernière et la fonction newsletter cet été. On subit… Il faut s’adapter. Merci à toi de le faire pour continuer à nous suivre ! Bises
Ah d’accord, je comprend mieux pourquoi je ne reçoit plus aucune nouvelle de certains blogs.
belle salade colorée et vitaminée !
je ne pense pas à faire ces associations !
belle journée !
manue
Merci Manue !
Je suis fan des salades composées, et je gouterais volontiers la tienne
Avec plaisir !
une salade haute en couleurs ! bises
Merci Salima !
Humm ta recette de salade me tente vraiment bien, quel régal !
Bon week-end à toi. Bisous
Merci Amélie !