Antipasti d’aubergine
Bonjour, bonjour !!
Tout arrive dans la vie, même deux recettes italiennes en deux jours chez la Marmotte ! Hihi ! Au début de l’été, j’avais vu chez Fresh des mini-aubergines. Connaissant mon amour pour les aubergines, il me fallait les tester. Manque de bol, quand j’ai vu cette recette, il n’y avait plus de mini-aubergines, mais ce n’est pas grave, cette recette fonctionne tout aussi bien avec des aubergines de taille normale, il suffit juste d’adapter le temps de cuisson.
Profitons encore des aubergines pour quelques semaines et pour prolonger le plaisir cet hiver, on peut stériliser ces bocaux pour les conserver plus longtemps.
J’ai servi ces antipasti en apéro sur des tartines de pain de mie maison avec du fromage de chèvre comme sur les photos et également du bleu de chèvre. Les fromages bleus se marient toujours très bien avec l’aubergine. Cette association est assez confidentielle mais surtout délicieuse, je vous proposerai un peu plus tard dans le mois une autre idée autour de cette association.
Les ingrédients pour 2 petits bocaux :
- 500 g d’aubergine,
- 25 cl de vinaigre blanc,
- 50 cl d’eau,
- 1 gousse d’ail,
- 1 petite poignée de gros sel,
- quelques branche de thym sec,
- huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
6-8 minutes | €€€ | 🕓 | 15 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les aubergines et les couper en cubes.
2/ Faire bouillir l’eau et le vinaigre dans une grande casserole. Ajouter le gros sel.
3/ Mettre les morceaux d’aubergine et la gousse d’ail entière dans la casserole. Laisser cuire 6-8 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient moelleuses.
4/ Égoutter les aubergines et les poser sur un torchon pour les sécher. Couper la gousse d’ail en lamelles.
5/ Disposer les morceaux d’aubergines dans un bocal propre. Ajouter progressivement les branches de thym et les lamelles d’ail.
6/ Couvrir d’huile d’olive. Refermer le bocal et stocker au frais.
Source : Du bio dans mon bento
Ah oui, deux recettes italiennes en un rien de temps, tu es peut être tombée dans la marmite et tu fais bien, il y a plein de belles recettes Marion là bas 😉 Bisous et bon we
Peut-être ! Mais je n’en ai jamais douté ! Il y a de belles recettes partout mais c’est vrai que l’Italie est un pays ou la cuisine est reine.
Une très belle idée voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Merci Poupoule !
C’est une idée intéressante à tester. Merci Marion. Belle fin de semaine
Avec plaisir !
J’adore les aubergines cela doit être un pur délice
Bises
Une vraie recette pour les amoureux de l’aubergine !
Merci Delphine !
Ce doit être excellent, je garde l’idée ! Bises
Je confirme !
Ces antipasti sont bien sympathiques, un bon apéritif en perspective ! Bises
Merci Julia !
Pour un apéritif, c’est très sympa. Bon week end.
Merci Charlotte !
j’adore les aubergines et je craque régulierement pour les minis toutes mimi!!! alors je garde ta recette au chaud!!! bisous
Super ! J’ai hâte de voir cela ! Peut-être l’année prochaine pour maintenant…
Tout à fait ce que j’aime servir à l’apero également
Merci Béa !
Je n’avais jamais fait des conserves ainsi c’est très bon! L’huile est également délicieusement parfumée pour faire les sauces.
Bref, je suis retournée acheter des aubergines pour en avoir cet hiver!
Merci pour cette recette
N’oubliez pas de stériliser vos bocaux si vous voulez les conserver jusqu’à cet hiver !