Antipasti d’aubergine

Bonjour, bonjour !! 

Tout arrive dans la vie, même deux recettes italiennes en deux jours chez la Marmotte ! Hihi ! Au début de l’été, j’avais vu chez Fresh des mini-aubergines. Connaissant mon amour pour les aubergines, il me fallait les tester. Manque de bol, quand j’ai vu cette recette, il n’y avait plus de mini-aubergines, mais ce n’est pas grave, cette recette fonctionne tout aussi bien avec des aubergines de taille normale, il suffit juste d’adapter le temps de cuisson. 

Profitons encore des aubergines pour quelques semaines et pour prolonger le plaisir cet hiver, on peut stériliser ces bocaux pour les conserver plus longtemps. 

J’ai servi ces antipasti en apéro sur des tartines de pain de mie maison avec du fromage de chèvre comme sur les photos et également du bleu de chèvre. Les fromages bleus se marient toujours très bien avec l’aubergine. Cette association est assez confidentielle mais surtout délicieuse, je vous proposerai un peu plus tard dans le mois une autre idée autour de cette association.

Les ingrédients pour 2 petits bocaux : 

  • 500 g d’aubergine, 
  • 25 cl de vinaigre blanc, 
  • 50 cl d’eau, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 petite poignée de gros sel, 
  • quelques branche de thym sec, 
  • huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
6-8 minutes€€€🕓15 jours au fraisVégétalien 
Sans gluten

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les couper en cubes.

2/ Faire bouillir l’eau et le vinaigre dans une grande casserole. Ajouter le gros sel. 

3/ Mettre les morceaux d’aubergine et la gousse d’ail entière dans la casserole. Laisser cuire 6-8 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient moelleuses. 

4/ Égoutter les aubergines et les poser sur un torchon pour les sécher. Couper la gousse d’ail en lamelles. 

5/ Disposer les morceaux d’aubergines dans un bocal propre. Ajouter progressivement les branches de thym et les lamelles d’ail. 

6/ Couvrir d’huile d’olive. Refermer le bocal et stocker au frais. 

Source : Du bio dans mon bento