Salade de blettes et socca niçoise
Bonjour, bonjour !!
Cela fait plusieurs années que la socca, cette crêpe niçoise à base de farine de pois chiches est sur ma liste de recettes à faire. Cependant, je ne vois pas trop l’intérêt de publier ce type de recette toute seule car elle ne constitue pas un repas. J’aime proposer des associations de recettes car elles sont le reflet de ce que nous mangeons à la maison et je veux retranscrire cela sur mes blogs.
J’ai donc attendu de trouver une recette qui aille bien avec les socca et c’est en croisant une salade de blettes sur le blog Hum, ça sent bon ! que je me suis dit que c’était une chouette idée car les blettes sont très présentes dans la cuisine niçoise. Je me suis vaguement inspirée de la salade niçoise pour composer ma recette et le résultat m’a beaucoup plu, riche en saveurs et en couleurs ! C’est parfait pour faire le plein de vitamines et de protéines pour préparer l’arrivée de l’automne et de l’hiver.
Trucs, astuces et organisation :
Concernant les tomates rôties au four, je me suis inspirée d’une idée proposée par Marie du blog Not Parisienne.
On peut agrémenter cette salade de quelques filets d’anchois à l’huile pour une version non végétarienne.
La salade de blettes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de blettes cuites à la vapeur,
- 1 poivron rouge coupé en dés,
- 1 oignon rouge émincé,
- 1 concombre coupé en dés,
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées,
- 15-20 tomates cocktail crues,
- 4 œufs durs,
- vinaigrette aux herbes.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les tomates et les placer sur une plaque de cuisson. Les enfourner une heure à 100 °C pour les faire légèrement confire. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les légumes avec les oignons, les olives et la vinaigrette. Écaler les œufs, les couper en quatre et décorer la salade avec.
3/ Déguster bien frais.
Source : Hum, ça sent bon !
La socca niçoise
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 170 g de farine de pois chiches,
- 34 cl d’eau,
- 2 cs d’huile d’olive
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
9 minutes | €€ | 🕓 | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Verser l’eau petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir une pâte (comme des crêpes) sans grumeau.
2/ Verser la pâte sur une plaque de cuisson bien huilée.
3/ Préchauffer le four à 275 °C. Enfourner pour 2 minutes de cuisson en chaleur classique puis passer en mode grill pour 7 minutes de cuisson.
4/ Découper en carrés à la sortie du four et servir sans attendre.
Source : Cuisine Actuelle
elle est géniale cette salade! bizz
Merci Dan !
J’ai déjà fait de la socca mais pas de salade avec des blettes, je note avec intérêt. C’est intéressant car on finit par en avoir marre des blettes en gratin ou en accompagnement. Je n’aurais jamais pensé à les marier à du concombre, heureusement que tu la publies car je ne suis pas sure que je l’aurais adoptée si je l’avais vu chez une inconnue. Tu n’es pas très oeufs durs; une belle nouveauté chez toi Marion, bisous
J’ai mis du concombre car c’est un peu la base de mes salades mais on peut s’en passer. J’adore les oeufs durs mais je ne pense pas souvent à les proposer sur le blog. J’en mange souvent pour compléter un repas végétarien.
Merci Martine.
C’est original d’utiliser la blettes comme ingrédients d’une salade qui doit surprendre les convives, en tout cas c’est une découverte en ce qui concerne. A tester bien évidemment !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Très originales ces blettes en salade et associées à la socca, une vrai gourmandise. Bises Marion
Merci Jackie !
Une nouvelle belle manière d’utiliser ces blettes les côtes ne sont pas toujours faciles à écouler
Tout à fait !
C’est sympa ces blettes en salade cela change et avec la socca, c’est bien agréable
Bises
Merci Delphine !
Je ne connais pas du tout les blettes en salade, je trouve que tu as eu une très bonne idée.
Bonne soirée à toi. Bisous
C’est un peu particulier, il faut vraiment aimer les blettes.
Merci Amélie !
Elle est belle cette salade ! Bonne idée les blettes comme base. Bises
Merci Julia !
merci merci beaucoup de m’avoir nommée, oui cette salade de blettes était délicieuse, et c’est à refaire !
très bonne journée !
manue
Avec plaisir Manue ! Comme je dis souvent les idées ne tombent pas du ciel, hihi !
Une belle proposition pour utiliser les blettes, je n’y aurais pas pensé. La socca doit parfaitement compléter cette jolie salade.
Bises
Merci Natalia !
Je n’ai jamais pensé a cuisiner les blettes en salade tu me donnes des idées avec de la socca un repad complet bisous
Super ! N’hésites pas à me faire un retour si tu testes !
Ta socca donne envie.
Bonne fin de journée.
Merci Charlotte !
cela fait un repas bien délicieux ! bises
Merci Salima !
Une bien belle salade pour accompagner ta socca, j’aime beaucoup moi aussi l’originalité des blettes en salade, à tester car j’adore ça ! Bises Marion
Merci Brigitte !
C’est une belle composition qui me rappelle mes vacances à Menton juste à côté de Nice
Merci Béa !
La Socca c’est trop bon on adore a la maison et accompagnée de cette savoureuse salade avec des tomates rôties quelle excellente idée, un repas sain et savoureux !!
bisous Marion <3
Merci Samar !