Salade de blettes et socca niçoise

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait plusieurs années que la socca, cette crêpe niçoise à base de farine de pois chiches est sur ma liste de recettes à faire. Cependant, je ne vois pas trop l’intérêt de publier ce type de recette toute seule car elle ne constitue pas un repas. J’aime proposer des associations de recettes car elles sont le reflet de ce que nous mangeons à la maison et je veux retranscrire cela sur mes blogs. 

J’ai donc attendu de trouver une recette qui aille bien avec les socca et c’est en croisant une salade de blettes sur le blog Hum, ça sent bon ! que je me suis dit que c’était une chouette idée car les blettes sont très présentes dans la cuisine niçoise. Je me suis vaguement inspirée de la salade niçoise pour composer ma recette et le résultat m’a beaucoup plu, riche en saveurs et en couleurs ! C’est parfait pour faire le plein de vitamines et de protéines pour préparer l’arrivée de l’automne et de l’hiver.

Trucs, astuces et organisation : 

Concernant les tomates rôties au four, je me suis inspirée d’une idée proposée par Marie du blog Not Parisienne

On peut agrémenter cette salade de quelques filets d’anchois à l’huile pour une version non végétarienne. 

La salade de blettes

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de blettes cuites à la vapeur, 
  • 1 poivron rouge coupé en dés, 
  • 1 oignon rouge émincé, 
  • 1 concombre coupé en dés, 
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 
  • 15-20 tomates cocktail crues, 
  • 4 œufs durs, 
  • vinaigrette aux herbes. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1 heure€€🕓2-3 jours au fraisVégétarien 
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver les tomates et les placer sur une plaque de cuisson. Les enfourner une heure à 100 °C pour les faire légèrement confire. Réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger les légumes avec les oignons, les olives et la vinaigrette. Écaler les œufs, les couper en quatre et décorer la salade avec. 

3/ Déguster bien frais. 

Source : Hum, ça sent bon !

La socca niçoise 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 170 g de farine de pois chiches, 
  • 34 cl d’eau, 
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
9 minutes€€🕓Végétalien 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Verser l’eau petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir une pâte (comme des crêpes) sans grumeau. 

2/ Verser la pâte sur une plaque de cuisson bien huilée. 

3/ Préchauffer le four à 275 °C. Enfourner pour 2 minutes de cuisson en chaleur classique puis passer en mode grill pour 7 minutes de cuisson. 

4/ Découper en carrés à la sortie du four et servir sans attendre. 

Source : Cuisine Actuelle 

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