Petits pains aux pois chiches (Recette autour d’un ingrédient #89) 

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Morgane du blog Glutons a choisi le pois chiche comme ingrédient. 

Le pois chiche est ma légumineuse préférée. Non seulement, il est délicieux mais en plus il est polyvalent en salade, en tartinade et en plat mijoté, il fait merveille. Eh bien dans le pain aussi. Il apporte un moelleux incroyable et son petit goût de pois chiche dans ces pains individuels. Ici, j’ai choisi de les servir en salé mais sans herbes de Provence, ils peuvent aussi être servis en sucré. Ces petits pains seraient également parfaits pour faire des sandwich un peu dans l’esprit d’un pan bagnat. 

Les ingrédients pour 20 pains :

  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 30 g de levure fraîche de boulanger ou 14 g de levure déshydratée, 
  • 1 cuillère à café de sucre, 
  • 30 cl d’eau tiède, 
  • 750 g de farine de blé T65, 
  • 2 cuillères à café de sel, 
  • 9 cl d’huile d’olive, 
  • herbes de Provence (facultatif). 
Repos CuissonCoût Temps requisConservation  Spécificité
2h3020 minutes  🕓🕓🕓48 heuresVégétalien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans 15 cl d’eau tiède. Ajouter le sucre et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Pendant ce temps, réduire les pois chiches en purée avec l’eau restante. 

3/ Dans un grand saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la purée de pois chiches, l’huile, les herbes de Provence et l’eau. Pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. 

4/ Laisser reposer dans un saladier sous un torchon pendant 1h30. 

5/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 20 pâtons égaux. Façonner des boules et les disposer sur deux plaques de cuisson. Faire une incision en croix sur chaque boule. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. 

6/ Préchauffer le four à 220 °C. Enfourner pour 20 minutes de cuisson. 

7/ Laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde, Collectif, Éditions Marabout   

Liste des participants :

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