Soupe froide courgette, fèves et estragon 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, c’est une recette presque 100 % potager que je vous propose. Les fèves récoltées au début de l’année, les courgettes et l’estragon viennent de mon potager. Plus local, ce n’est pas possible. 

Même quand on n’a pas beaucoup de pieds, on peut parfois être rapidement submergé par les courgettes. En préparant ce genre de soupe, on utilise pas mal de courgettes, ce qui est bien pratique. Il faudrait que je teste aussi la purée de courgette dans les semaines à venir car j’ai encore de belles courgettes à venir. 

Les fèves donnent de l’onctuosité à cette soupe et la rendent plus nourrissante. Pour parfumer cette soupe, j’ai opté pour l’estragon, un aromate un peu désuet qui pousse très bien au potager et donne un goût bien typé. J’essaie de l’utiliser de plus en plus car je le trouve moins galvaudé que le basilic et la coriandre (même si j’apprécie aussi ces deux herbes aromatiques). Et vous, quelles herbes aromatiques préférez-vous, ou n’aimez-vous pas du tout ?

Trucs, astuces et organisation : 

SI vous n’avez pas de fèves ou trouvez que c’est trop long à préparer, vous pouvez utiliser la légumineuse de votre choix. Le résultat sera peut-être un peu moins frais mais tout aussi nourrissant et savoureux. 

Proposez cette soupe à l’apéro ou en entrée. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 400 g de fèves fraîches cuites, 
  • 70 g d’échalotes épluchées, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 kg de courgettes coupées en morceaux, 
  • 2-3 branches d’estragon, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20-25 minutes €€ 🕓 4-5 jours au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Émincer l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Lorsqu’elle est translucide, ajouter les morceaux de courgette. Couvrir à peine d’eau. Ajouter les feuilles d’estragon et l’ail pressé. Saler et poivrer. Faire cuire à couvert 15-20 minutes. 

2/ En fin de cuisson, ajouter les fèves et le piment. Mixer jusqu’à obtenir une soupe onctueuse et lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Transvaser dans des bouteilles en verre. Laisser refroidir avant de stocker au réfrigérateur. 

4/ Servir bien frais à l’apéritif ou en entrée. Délayer avec un peu d’eau au besoin.

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