Salade de pois chiches au céleri-branche (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Début octobre, j’ai découvert une salade à base de céleri branche crue qui n’avait beaucoup plu. J’ai eu envie de réitérer l’expérience en mélangeant le céleri-branche avec une légumineuse pour rendre la salade plus consistante, et avec d’autres ingrédients que j’affectionne tout particulièrement comme le bleu d’Auvergne et la grenade.
Le résultat est vraiment délicieux et finalement assez atypique. C’est croquant à certains moments et fondant à d’autres, un beau festival de saveurs et de textures dans cette salade qui demeure très facile à réaliser.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pois chiches cuits,
- 3-4 branche de céleri avec les feuilles,
- 3 cs de raisins secs,
- 100-150 g de bleu d’Auvergne (ou autre fromage à pâte persillée),
- 40-50 g de pickles d’oignon rouge ou 1 oignon rouge frais,
- les graines d’une grenade,
- vinaigrette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Séparer les feuilles des branches de cèleri. Laver les feuilles et les essorer. Les ciseler et les incorporer dans la vinaigrette. Réserver. Retirer la base des branches de céleri. Laver et essuyer les branches. Les couper en fins tronçons.
2/ Dans un saladier, mélanger les morceaux de céleri et des pois chiches, les raisins secs, les graines de grenade, le fromage coupé en dés et l’oignon émincé. Arroser de vinaigrette et mélanger délicatement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Régal n°103, Septembre-Octobre 2021
Un bien joli plat avec comme tu dis de belles textures différentes qui rendent comme tu le dis le plat bien agréable 🙂 Et oui, on peut faire de bien jolis plats avec du céleri 🙂 Bisous Marion
Oui, c’est ce que je découvre petit à petit.
Merci Martine.
Quelle belle salade, elle me plait beaucoup c’est tellement bon le céleri branche
Bises
Merci Delphine !
Là encore pour moi c’est pas top (oui le céleri branche ça passe pas) mais cela reste une excellente recette. Bises Marion
Merci Jackie !
c’est une recette qui me plait bien , elle comporte tout ce qu’on aime ici
bonne journée
Tu fais souvent des salades composées sur ton blog.
Merci !
très joli plat bons ingrédients
excellent après-midi
Merci Guy !
Nice post
Thank you !
une bien belle salade ! bises
Merci Salima !
Une belle salade qui donne envie de se mettre à table bisous et bon Week end
Merci Giulia !
Oui j’imagine quand on a un beau pied de céleri on peut en faire plusieurs utilisation; ta composition originale est séduisante
Merci beaucoup Béa !
Ça doit être un régal, une jolie découverte ton blog !
Merci beaucoup !
Je cuisine que trop rarement le céleri branche. ta salade est une façon de changer un peu mes habitudes
Bises
Cette salade est vraiment très bonne et originale !
Coucou, je ne suis pas fan de céleri mais vu tout ce qu’il y a de bon dans cette salade, je pense que je pourrai me régaler quand même ! Bisous
C’est une bonne recette pour redonner une chance à ce légume.
Une jolie salade, équilibrée et riche en goûts.
Bisous Marion
Merci Natalia !
J’aime bien les pois chiche cette salade me plaît beaucoup
Bonne soirée
Bisous
C’est une idée qui change !
Bonjour ! Je viens d’acheter un pied de cèleri et je n’avais pas trop d’idée. Le goût est fort mais j’aime bien, je cherchais une recette de salade d’hiver et voilà ce que je vais manger cette semaine. Je vais un peu changer la recette, j’ai oublié d’acheter de la grenade (que j’adore en salade salée en hiver) mais j’ai des kiwis pour le gout acidulé et un peu de feta que je préfère. Merci pour ce super blog !
Ah oui, bonne idée les kiwis !
Merci beaucoup !
Une jolie salade comme je les aime ! J’espère que tu vas bien Marion !
Merci Sarah ! Oui, ça va très bien !
une belle assiette pleine de saveur et de couleur j’adore
bisous Marion <3
Merci Samar !
coucou une salade délicieusement gourmande avec tout ce que j’aime, bisous
C’est une salade délicieuse et j’en ai été la première surprise.