Salade de pois chiches au céleri-branche (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Début octobre, j’ai découvert une salade à base de céleri branche crue qui n’avait beaucoup plu. J’ai eu envie de réitérer l’expérience en mélangeant le céleri-branche avec une légumineuse pour rendre la salade plus consistante, et avec d’autres ingrédients que j’affectionne tout particulièrement comme le bleu d’Auvergne et la grenade. 

Le résultat est vraiment délicieux et finalement assez atypique. C’est croquant à certains moments et fondant à d’autres, un beau festival de saveurs et de textures dans cette salade qui demeure très facile à réaliser. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • 3-4 branche de céleri avec les feuilles, 
  • 3 cs de raisins secs, 
  • 100-150 g de bleu d’Auvergne (ou autre fromage à pâte persillée),
  • 40-50 g de pickles d’oignon rouge ou 1 oignon rouge frais, 
  • les graines d’une grenade, 
  • vinaigrette. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
Pas de cuisson€€€🕓3-4 jours au fraisVégétarien 
Sans gluten

La recette : 

1/ Séparer les feuilles des branches de cèleri. Laver les feuilles et les essorer. Les ciseler et les incorporer dans la vinaigrette. Réserver. Retirer la base des branches de céleri. Laver et essuyer les branches. Les couper en fins tronçons. 

2/ Dans un saladier, mélanger les morceaux de céleri et des pois chiches, les raisins secs, les graines de grenade, le fromage coupé en dés et l’oignon émincé. Arroser de vinaigrette et mélanger délicatement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Régal n°103, Septembre-Octobre 2021 

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