Crumble de haricots blancs, courge et poitrine fumée
Bonjour, bonjour !!
On n’y pense pas souvent mais les crumbles salés sont une bonne idée pour changer des tartes, quiches et autres cakes. Ils se préparent relativement rapidement et avec des produits de base que nous avons toutes en stock. On peut aussi s’en servir de base pour recycler un reste de légumes ou de légumineuses.
La version que je vous propose aujourd’hui est bien nourrissante car elle combine légumineuses et patates douces, le tout parfumé à la poitrine fumée. C’est un plat bien hivernal qui combine hachis et crumble. Avec une salade ou des crudités (carottes râpées par exemple), vous avez un repas bien complet pour affronter les rigueurs de l’hiver (quand elles arriveront…).
Les ingrédients pour 4 personnes
Le crumble :
- 20 g de poudre d’amande,
- 65 g de farine de blé T65,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 20 g de noisettes concassées,
- sel et poivre.
La couche de purée de courge :
- 600 g de purée de courge,
- 2 cs de mascarpone,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
La couche de haricot blancs :
- 2 oignons,
- 1 petit verre de bouillon de légumes,
- 400 g de haricots blancs cuits,
- 50 g de poitrine fumée en fines tranches.
- 1-2 feuilles de sauge ciselée,
- 1 cc d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Quand ils sont bien dorés, ajouter la poitrine fumée coupée en fines lanières. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer les haricots blancs et le bouillon. Poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le mascarpone. Verser cette préparation dans un grand plat à gratin ou des ramequins individuels.
2/ Mélanger la purée de courge avec le mascarpone. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Couvrir les haricots blancs avec la purée.
3/ Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes concassées et la poudre d’amande. Saler et poivrer. Ajouter l’huile d’olive et sabler du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble. La répartir sur la purée.
4/ Faire cuire une vingtaine de minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Comeconmigo
Une très belle recette Marion, tu as raison, on ne fait pas souvent des crumbles salés, Ta version est bien gourmande avec les produits que tu as choisis et qui me plaisent, tu t’en doutes 🙂 Bisous et bon mardi
Merci Martine !
un bon crumble!
bonne journée
Merci beaucoup !
Une jolie recette qui me plait avec des ingrédients que j aime bisous
Merci Giulia !
Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter cette association des haricots blancs avec la courge, je serais curieuse de tester ce mariage original !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
C’est une très bonne association ! Ça change des classiques.
Une très belle idée se crumble de haricots blanc
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Très original ton crumble salé, ça me plait, bisous
Merci Zika !
de quoi ce régaler avec ce superbe crumble qui m’a l’air délicieux!!
bonne soirée
bisous
Merci Josette !
Encore une originalité que tu nous proposes. Bises et belle fin de journée
J’essaie, j’essaie !
Merci Jackie !
un joli crumble et bons ingrédients
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Extra ce crumble il doit être délicieux
Bises
Merci Delphine !
Très jolie cette recette à étages, j’y plongerais bien ma fourchette ! Bises
Merci Julia !
Une recette originale qui donne envie.
A bientôt.
Merci Nadji !
Ca doit être très sympa ce petit crumble! Super verrine 🙂
Merci beaucoup !
Tu as raison, je n’y pense pas à faire des crumbles salés et pourtant c’est si bon.
Je crois que je n’en ai qu’un seul que j’aime bien faire en saison des courgettes avec du saumon.
Je me note cette recette, il y a tous ce qu’on aime en plus.
Bonne soirée
Bisous
Sympa ce mélange courgette et saumon, à tester cet été !
Coucou.
Encore une bonne idée de recette très originale. Ton crumble salé a tout pour me plaire.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Je suis une grande adepte des crumbles sucrés comme salés. Je testerai ta recette qui a tout pour me plaire!
Bises Marion
Merci Isabelle !
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
un crumble salé original, j’aime beaucoup cette version salée. Bonne fin de journée
Merci Michelle !
quelle bonne idée, c’est vrai on ne pense pas souvent au crumble salé !
très bonne idée..
c’est très gourmand !
manue
Merci Manue !
Coucou, j’aime beaucoup les crumble et bizarrement je crois que j’en mange encore plus souvent en salé qu’en sucré ! J’adore celui que tu proposes aujourd’hui, je le retiens ! Bisous
C’est chouette ça ! J’aimerai bien en faire plus souvent aussi mais il y a tellement d’autres recettes à tester… dure la vi de cuisinière ! Hihi !
Très bonne idée ce crumble sur le dessus ça rend ce plat encore plus gourmand et c’est une belle association de légumes
Merci Béa !