Crumble de haricots blancs, courge et poitrine fumée 

Bonjour, bonjour !! 

On n’y pense pas souvent mais les crumbles salés sont une bonne idée pour changer des tartes, quiches et autres cakes. Ils se préparent relativement rapidement et avec des produits de base que nous avons toutes en stock. On peut aussi s’en servir de base pour recycler un reste de légumes ou de légumineuses.

La version que je vous propose aujourd’hui est bien nourrissante car elle combine légumineuses et patates douces, le tout parfumé à la poitrine fumée. C’est un plat bien hivernal qui combine hachis et crumble. Avec une salade ou des crudités (carottes râpées par exemple), vous avez un repas bien complet pour affronter les rigueurs de l’hiver (quand elles arriveront…).

Les ingrédients pour 4 personnes 

Le crumble : 

  • 20 g de poudre d’amande, 
  • 65 g de farine de blé T65, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 20 g de noisettes concassées, 
  • sel et poivre. 

La couche de purée de courge : 

  • 600 g de purée de courge, 
  • 2 cs de mascarpone, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

La couche de haricot blancs : 

  • 2 oignons, 
  • 1 petit verre de bouillon de légumes, 
  • 400 g de haricots blancs cuits, 
  • 50 g de poitrine fumée en fines tranches. 
  • 1-2 feuilles de sauge ciselée, 
  • 1 cc d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
40 minutes€€🕓🕓3-4 jours au fraisSans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Quand ils sont bien dorés, ajouter la poitrine fumée coupée en fines lanières. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer les haricots blancs et le bouillon. Poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le mascarpone. Verser cette préparation dans un grand plat à gratin ou des ramequins individuels. 

2/ Mélanger la purée de courge avec le mascarpone. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Couvrir les haricots blancs avec la purée. 

3/ Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes concassées et la poudre d’amande. Saler et poivrer. Ajouter l’huile d’olive et sabler du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble. La répartir sur la purée. 

4/ Faire cuire une vingtaine de minutes dans une four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Comeconmigo