Cervelle sanglante (Halloween 2023)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, ce n’est pas sur Instagram que j’ai trouvé l’inspiration pour cette recette mais chez Nessa du blog Baking with Nessa. Elle propose depuis quelques semaines plein de recettes des plus réussies sur le thème d’Halloween. Il y en a vraiment pour tous les goûts et certaines ne nécessitent pas de matériel particulier, comme celle que j’ai choisie. 

J’ai pris quelques libertés, notamment pour la cuisson que j’ai faite au cuit-vapeur. D’une part, c’est plus rapide et d’autre part cela permet surtout de conserver une couleur blanchâtre qui me semble plus ressemblante à une cervelle qu’une cuisson au four qui va forcément dorer un peu le chou-fleur. Par ailleurs, je n’ai préparé que la première sauce à base d’huile d’olive et de colorant. Je n’ai pas réalisé la seconde à base de tahini et de colorant car je n’avais pas de tahini en stock et je trouvais déjà l’effet très réussi. C’est donc une recette vraiment très simple de légume à la mode d’Halloween que je vous propose aujourd’hui. Je vous donne rendez-vous demain pour la dernière publication d’Halloween qui regroupera deux idées pour escorter notre chou-fleur sanglant. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pointe de couteau de colorant rouge, 
  • épices de votre choix, 
  • 1 chou-fleur, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20 minutes€€🕓2-3 jours au fraisVégétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Débarrasser le chou-fleur de ces côtés et couper la base du trognon pour qu’il soit bien stable. Le laver à l’eau vinaigrée. 

2/ Faire cuire le chou-fleur dans un cuit-vapeur 20 minutes. Adapter le temps en fonction de la taille du chou-fleur. 

3/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le colorant, les épices, le sel et le poivrer. 

4/ Poser le chou-fleur sur un plat de service et verser la sauce dessus. 

5/ Déguster bien chaud. 

Source : Baking with Nessa