Doigts chauds (Halloween 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

Ce que j’aime bien avec la fête d’Halloween, c’est que l’on peut faire des recettes qui nous mettent bien dans l’ambiance avec trois fois rien ! Pas besoin d’investir dans des moules qui ne servent qu’à cette occasion, pas besoin de colorants comme ici ou d’investir dans des ingrédients onéreux. Avec simplement des Knacki, du ketchup et des pains à hot dog, on peut bidouiller ces doigts chauds sans même être diplômée en sculpture sur saucisse ! 

Je profite quand même de cette « recette » pour vous proposer une recette de mauricettes maison, des petits pains bien moelleux assez proches des bretzels. Pour les besoins de la recette, je les ai fait assez grands mais on peut les faire en version mini pour préparer des mini sandwiches lors d’un apéro dinatoire ou un buffet. C’est une idée à garder dans le coin de sa tête pour les fêtes de fin d’année… 

En attendant, voilà une idée amusante à préparer avec des enfants le 31 octobre pour un buffet horrifique. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour conserver tout le moelleux des mauricettes, il vaut mieux les utiliser dans les heures qui suivent leur cuisson. Sinon, elles se congèlent très bien. Pour les décongeler, une minute à peine à 360 W et elles retrouvent leur fraicheur des premières heures et elles sont prête à être garnies. 

Les mauricettes 

Les ingrédients pour 12 pièces 

La pâte : 

  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 15 cl de lait, 
  • 15 cl d’eau, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 6 g de sel, 
  • 30 g de beurre mou. 

Le pochage : 

  • 1 l d’eau, 
  • 10 g de sel, 
  • 50 g de bicarbonate de sodium. 

La décoration : 

  • 1 jaune d’œuf 
  • graines de sésame. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
15 minutes€€🕓🕓1h30Végétarien 

La recette : 

1/ Faire tiédir le lait et l’eau et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel et y verser le mélange liquide. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. 

3/ Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en 12 portions et façonner des petits pains longs. 

5/ Faire chauffer l’eau avec le sel et le bicarbonate. Y pocher les petits pains durant 20 secondes. 

6/ Disposer les petits pains sur une plaque de cuisson en les espaçant. Les badigeonner les pains avec le jaune d’œuf. Parsemer de graines de sésame et réaliser trois incisions sur le dessus de chaque pain. 

7/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 210 °C. 

8/ Laisser refroidir sur une grille et manger dans les heures qui suivent ou congeler pour un usage ultérieur. 

Source : cuisineaz

Les doigts chauds

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • 12 mauricettes, 
  • 12 knacki, 
  • ketchup. 
CuissonCoûtTemps requis
4 minutes€€€🕓

La recette : 

1/ Faire cuire les Knacki dans une casserole d’eau bouillante 4 minutes. Les égoutter. 

2/ Faire réchauffer les pains. Les ouvrir et étaler une dose généreuse de ketchup sur la partie inférieure. 

3/ Couper les saucisses à la longueur des pains. Découper l’ongle avec un couteau bien aiguisé. Inciser finement les saucisses pour créer les articulations. N’hésitez pas à utiliser vos doigts comme exemple. Placer les saucisses dans les pains. 

4/ Déguster sans attendre. 

Source : Compte Instagram @merdier666