Scorsonères façon mac & cheese (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Après deux recettes de salsifis, il est temps de s’attaquer aux scorsonères fraîches. Pour cela, j’ai trouvé une recette dans le dernier numéro de la revue Régal qui devrait faire oublier la dure épreuve de l’épluchage de ce drôle de légume. Son arme secrète la béchamel et le fromage, vous voyez ? Ça va tout de suite mieux, hihi !
Les scorsonères sont très douces au goût et se marient très bien avec la béchamel et le cheddar. C’est délicieux alors ne passe pas à côté et dépêchez-vous de le préparer car la saison des scorsonères est courte…
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de scorsonères frais,
- 2 citrons jaunes,
- 1 cc de bicarbonate de soude,
- 2 litres de bouillon de volaille,
- 450-500 g de béchamel maison,
- 150 g de cheddar râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Préparer un plat rempli d’eau avec le jus d’un citron. Mettre une paire de gants en latex. Éplucher les scorsonères et les couper sans attendre en frites. Les plonger dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.
2/ Faire cuire les scorsonères dans une grande casserole d’eau avec le jus du deuxième citron et le bicarbonate pendant 10 minutes. Les égoutter et les faire cuire une deuxième fois dans le bouillon de volaille 20 minutes. Les égoutter et les essuyer avec un torchon avant de les installer dans un moule à gratin.
3/ Napper les scorsonères de béchamel puis parsemer de cheddar râpé.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Servir en accompagnement.
Source : Régal n°117, janvier-février 2024
J’aime beaucoup ce légume, et c’est un belle façon de l’accompagner. Classiquement, je le fais souvent dorer à la poêle. Recette à tester! bizz
Il faudrait que je teste aussi préparer plus simplement.
Merci beaucoup Dan !
J’adore ! Bravo pour ce magnifique gratin gourmand.
Merci beaucoup Isabelle !
excellent plat délicieux les salsifis
une bonne journée bises
Merci beaucoup Guy !
C’est très appétissant tu me donnes faim
Bises
Tant mieux !
Merci beaucoup Delphine !
légumes difficiles à trouver et que je n’ai jamais mangé, mais ça me tente !
manue
Chez les producteurs locaux, on peut encore en trouver. Sinon, il y en a sur le site Pour de bon (https://www.pourdebon.com/scorsonere-500g-p36534) même si c’est plus cher qu’au marché.
Je connais bien les salsifis mais je n’ai jamais goûté aux scorsonères, cette façon de les cuisiner devrait me les faire aimer ! Bon week-end Marion, bises
Le goût est quasiment similaire. Beaucoup de personnes ne feraient pas forcément la différence.
Merci beaucoup Laurence.
Oh la la, ce gratin me plairait beaucoup ! Reste à trouver des scorsonères… Bises
Bonne chasse !
Merci beaucoup Julia !
Il est très beau ton gratin, j’ai toujours fait des versions légères mais en hiver, on les mange bien en gratin aussi.
Bonne idée les gants, je n’en mets pas mais c’est dur de se laver les mains après, il faut un grattoir et du savon 🙂 Bisous Marion
J’ai toujours mis des gants pour les scorsonères et pourtant je déteste travailler avec des gants même fin, on a le geste mois sûr et précis.
Merci beaucoup Martine.
Un légume que belle maman appréciait. Je dois dire que j’essaierai à l’occasion car moi aussi j’aime ce petit légume. Bises Marion
C’est un bon compromis entre tradition et cuisine du monde.
voila bien longtemps, que je n’ai pas fait ce légume
j’ai cru même qu’il n’existait plus !!
ton superbe plat est bien appétissant!
bisous
C’est sûr que ce n’est pas le légume le plus populaire mais il est toujours là.
Merci beaucoup Josette.
je testerai bien !
Tu vas te régaler !
Les salsifis ou scorsoneres sont délicieux en gratin
Ce plat à tout pour me plaire. Belle soirée à toi
Merci beaucoup Béa !
oh la la j’aurais adoré ce plat!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
I really have no idea what Scorzoneras are, but what you’ve done with them looks so delicious that I want to try some!
It’s a vegetable!
Thank you very much Jeff.
Je ne connais pas ce légume, si j arrive à en trouver je testerai ta recette
C’est un légume très doux !
N’hésites pas à me faire un retour si tu le testes.
Coucou, je n’ai jamais vu ce légume très intrigant ! Je regarderai en faisant mon marché ou chez les primeurs car au supermarché je suis certaine de ne pas en trouver ! Bisous
On peut avoir des surprises dans certaines grandes surfaces mais effectivement tu as plus de chance d’en trouver au marché.
merci Marion pour ton généreux partage ! bises
Avec plaisir !
Un delice les scorsonneres cuisinés un plat bien gratiné qui donne envie , bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Oh ben dit donc, on connaissait pas ce légume ;D
Un petit nouveau à essayer !