Scorsonères façon mac & cheese (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Après deux recettes de salsifis, il est temps de s’attaquer aux scorsonères fraîches. Pour cela, j’ai trouvé une recette dans le dernier numéro de la revue Régal qui devrait faire oublier la dure épreuve de l’épluchage de ce drôle de légume. Son arme secrète la béchamel et le fromage, vous voyez ? Ça va tout de suite mieux, hihi ! 

Les scorsonères sont très douces au goût et se marient très bien avec la béchamel et le cheddar. C’est délicieux alors ne passe pas à côté et dépêchez-vous de le préparer car la saison des scorsonères est courte…

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de scorsonères frais, 
  • 2 citrons jaunes, 
  • 1 cc de bicarbonate de soude, 
  • 2 litres de bouillon de volaille, 
  • 450-500 g de béchamel maison, 
  • 150 g de cheddar râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes€€€🕓3-4 jours au frais Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Préparer un plat rempli d’eau avec le jus d’un citron. Mettre une paire de gants en latex. Éplucher les scorsonères et les couper sans attendre en frites. Les plonger dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent. 

2/ Faire cuire les scorsonères dans une grande casserole d’eau avec le jus du deuxième citron et le bicarbonate pendant 10 minutes. Les égoutter et les faire cuire une deuxième fois dans le bouillon de volaille 20 minutes. Les égoutter et les essuyer avec un torchon avant de les installer dans un moule à gratin. 

3/ Napper les scorsonères de béchamel puis parsemer de cheddar râpé. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

5/ Servir en accompagnement. 

Source : Régal n°117, janvier-février 2024

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