Cobbler aux pêches et à la pâte d’amande (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette bonus dans le cadre de la série Un fruit, trois recettes. Je l’avais repérée à sa sortie sur le blog Chez Becky & Liz et je l’avais mise de côté pour la faire figurer dans cette série, puis j’ai trouvé l’idée d’associer la pêche et le fromage. Elle ne rentrait plus exactement dans la thématique mais le cobbler à la pêche est une recette assez emblématique de dessert à la pêche que je voulais quand même présenter. Voilà pourquoi il s’agit d’un bonus. 

Le cobbler est le cousin américain du crumble. La pâte à crumble est ici amalgamée avec de la crème et devient une pâte que l’on façonne en biscuit que l’on pose sur un lit de fruit. L’originalité de cette version est qu’elle contient de la pâte d’amande qui apporte une jolie note parfumée et gourmande. 

Voilà un délicieux goûter pour profiter jusqu’au bout des fruits estivaux ! 

Les ingrédients pour 6 personnes 

La couche de fruits : 

  • 800 g de pêches, 
  • 3 cs de miel, 
  • 75 g de pâte d’amande de qualité. 

La pâte à cobbler : 

  • 175 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 2 cs de sucre blond de canne, 
  • 75 g de beurre froid, 
  • 125 ml de crème fraîche liquide. 

La dorure : 

  • 1 blanc d’œuf, 
  • 2 cs de sucre blond de canne. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes   €€€🕓2 jours au frais  Végétarien 

La recette :

1/ Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en huit. Disposer les morceaux de fruits dans un plat allant au four. Les arroser de miel et râper grossièrement la pâte d’amande dessus. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte à cobbler. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Incorporer la crème petit à petit jusqu’à obtenir une pâte molle. 

3/ Diviser la pâte en dix portions et façonner des boules. Les aplatir légèrement avec la paume de la main puis les disposer dans le plat.

4/ Badigeonner le dessus des boules de pâte de blanc d’œuf et saupoudrer de sucre. 

5/ Faire cuire le cobbler 40 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

6/ Servir tiède ou à température ambiante avec de la crème si vous aimez. 

Source : Chez Becky & Liz