Roulé aux épinards aux œufs durs
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette que l’on peut préparer au quotidien ou lorsqu’on reçoit. Elle sera en effet du plus bel effet en entrée ou au menu d’un buffet dinatoire. L’originalité de ce roulé est qu’il ne contient pas de pâte à base de farine mais une omelette aux épinards cuite au four. Elle est vraiment facile à manipuler alors même si vous avez des difficultés avec les roulés classiques, ici cela devrait bien se passer. La garniture à base d’œuf durs et de fromage frais est excellente mais vous pouvez l’agrémenter de truite ou de saumon fumé pour lui donner un air plus festif. Merci Jackie pour ce délicieux roulé !
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 500 g d’épinards hachés surgelés,
- 4 gros d’œufs,
- 250 g de fromage ail et fines herbes,
- 4 œufs durs,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Mettre les épinards dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
2/ Battre les œufs en omelette et les incorporer dans la purée d’épinards. Verser la préparation sur une plaque à génoise graissée de 30 x 40 cm.
3/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur un torchon. Rouler le torchon et l’omelette sur eux-mêmes. Laisser refroidir.
5/ Écaler les œufs et les râper.
6/ Étaler le fromage sur l’omelette puis parsemer d’œufs râpés. Rouler l’ensemble sur lui-même comme pour une bûche roulée. Emballer bien serré dans du film alimentaire. Entreposer au frais pour 24 heures.
7/ Avant de servir, découper le roulé en tranches.
Source : La cuisine de Jackie