Tiramisu au pamplemousse et à la vanille (Bataille Food #135)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #135», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nathalie du blog Une cuisine pour voozenoo Elle a choisi le thème « Le tiramisu fait son show ».
J’ai été très longue à me décider pour participer à cette édition car je ne suis pas la plus grande fan de tiramisu qui soit. À l’origine, je voulais faire un tiramisu à la pistache car j’avais acheté à mon mari une délicieuse pâte à tartiner à la pistache et puis je me suis dit non, le pauvre, je n’allais pas lui voler sa pâte à tartiner.
C’est en tombant par hasard sur cette recette sur le site de Madame Le Figaro que je me suis dit que c’était une très bonne idée et que c’était vraiment original. En plus, cette année les pamplemousses sont excellents et pas chers (moins de 2 € le lot de trois). Bien sûr, j’ai fait des modifications. Premièrement comme me l’avait dit l’une d’entre vous, j’ai utilisé des boudoirs à la place des biscuits cuillères. Ils sont plus durs et gardent une meilleure texture car je n’aime pas du tout quand on a l’impression que le biscuit est une éponge pleine de liquide dans la bouche. De plus, je n’ai pas imbibé les biscuits de jus de pamplemousse avant de faire le montage. J’ai fait le montage pour que les biscuits soient en contact avec les pamplemousses et s’imbibent tous seuls lors du repos. C’est la bonne formule à mon goût.
Enfin, je n’ai pas utilisé de sucre vanillé, juste de la vanille pour obtenir une touche vanillée tout en subtilité et je n’ai pas ajouté d’anis. Le mariage pamplemousse et vanille fonctionne très bien, pas besoin d’en faire des caisses et en plus je n’en ai pas stock.
Je suis franchement très contente du résultat. C’est frais et cela permet de finir un repas sur une touche fruitée et originale. C’est une très belle façon de mettre en valeur le pamplemousse, un fruit que l’on utilise pas beaucoup en pâtisserie.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 pamplemousses roses,
- 3 œufs,
- 60 g de sucre glace,
- 250 g de mascarpone,
- 1 gousse de vanille,
- boudoirs (nombre en fonction du contenant choisi).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓🕓 | 12 heures | 3-4 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Peler à vif les pamplemousses. Détacher les quartiers et retirer les membranes qui les recouvrent.
2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le mascarpone. Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement dans la préparation à base de mascarpone à l’aide d’une maryse.
3/ Dans un grand plat ou des coupes individuelles, disposer une couche de boudoirs. Les recouvrir avec des morceaux de pamplemousse puis une couche généreuse de crème.
4/ Placer au frais pour une nuit.
5/ Déguster bien frais.
Source (avec modifications) : Madame Le Figaro
Liste des participants :
- Nessa du blog : Baking with Nessa
- Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
- Delphine du blog : Oh, la gourmande
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
- Giulia du blog : Un déjeuner en Provence
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
- Virginie du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Laurence du blog : Plaisir et équilibre
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Alicia du blog : Bal des saveurs
- Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
- Nathalie du blog : Les Food’Amour
- Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
- Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika
- Michelle du blog : Plaisirs de la maison
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Natalia du blog : Sucre et épices
- Christine du blog : Pause Nature
- Marion du blog : Marmotte cuisine… dilettante !
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo