Vatrouchka aux fraises (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une déclinaison très gourmande et originale de la célèbre vatrouchka russe. Il s’agit à la base d’une tarte briochée au fromage blanc et aux raisins secs, on pourrait dire que c’est une lointaine cousine du cheesecake. 

Ici, même si on retrouve la pâte briochée et un appareil au fromage, le résultat est très différent. J’ai adoré ces petites brioches moelleuses avec cette touche fromagère fondante, le parfum des fraises et le croquant des noix. C’est une très belle alchimie de saveurs et de textures. 

C’est sur le blog de Jackie, La cuisine de Jackie, que j’ai découvert cette belle recette. Jackie publie régulièrement des recettes de brioches très inspirantes. Entretemps, j’ai vu d’autres recettes avec des myrtilles notamment mais on peut utiliser beaucoup de fruits différents et même de la confiture. Bref, je suis sûre que ces brioches toute mignonnes et gourmandes ne manqueront pas de vous inspirer pour des goûters fait maison originaux et délicieux. 

Les ingrédients pour 12 pièces 

La pâte : 

  • 22 cl de lait tiède, 
  • 7 g de levure de boulanger sèche, 
  • 60 g de sucre,
  • 85 g de beurre mou,
  • 1 œuf, 
  • 7 g de sel fin, 
  • 400 g de farine de blé T65. 

La compotée de fraises :

  • 250 g de fraises, 
  • 3 cs de sucre, 
  • le zeste et le jus d’un demi-citron jaune. 

La garniture au fromage : 

  • 250 g de ricotta,
  • 3 cs de sucre, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 10 g de fécule de maïs. 

La dorure : 

  • 1 œuf, 
  • 1 cs de lait, 
  • 50 g de noix réduites en poudre grossière. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30 minutes €€€🕓🕓3 heures 
2-3 jours au frais  Végétarien  

La recette : 

1/ On commence par la pâte à brioche. Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger le lait, la levure et 90 g de farine. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

2/ Ajouter la farine restante, le sel, l’œuf et le sucre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte puis ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Former une boule. La déposer dans un saladier, couvrir et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air ou une nuit au réfrigérateur. 

3/ Laver les fraises et les couper en tranches. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le zeste et le jus de citron. Mélanger et faire cuire à feu doux un quart d’heure. Réserver dans un bol. 

4/ Préparer la garniture au fromage. Mélanger la ricotta avec le sucre, l’arôme de vanille et la fécule. Réserver au frais. 

5/ Fariner un plan de travail et dégazer la pâte puis la diviser en 12 portions. Façonner des boules. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. 

6/ Aplatir une boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Imprimer un creux au centre avec la base d’un verre. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

7/ Dans le creux de chaque brioche, déposer une cuillère à soupe de garniture au fromage. Creuser une cavité avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettre une cuillère à soupe de compotée de fraises au centre. 

8/ Battre l’œuf avec le lait. Badigeonner les brioches avec et parsemer généreusement de poudre de noix. 

9/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

10/ Déguster à température ambiante. 

Source (avec modifications) : La cuisine de Jackie 

Recette réalisée en juillet 2024