Maritozzo aux fraises et à la pistache (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Connaissez-vous les maritozzo ? Il s’agit de brioches fourrées à la crème fouettée emblématiques de la ville de Rome qui ont traversé les siècles pour nous régaler aujourd’hui.
Il existe beaucoup de variations mais celles qui reviennent le plus sont les versions à la fraise ou à la pistache. Comme je n’arrivais pas à choisir, j’ai fait un mélange des deux.
Et puis je suis partie sur une version mini car comme je le dis souvent, en cuisine ce qui est petit est toujours plus mignon. Mais surtout ce format permet de proposer ces maritozzo lors d’un buffet, un tea time ou un goûter un peu festif. Bref, il existe plein d’excuses pour découvrir ces petites brioches parfumées garnies de chantilly.
Si je devais faire un parallèle avec une spécialité française, je comparerais cette spécialité italienne à la tarte tropézienne bien que cette dernière soit une invention plus moderne. Dans tous les cas, cette spécialité est délicieuse, assez facile à réaliser et je ne comprends pas pourquoi on ne la connaît pas plus en France. Je suis sûre que ces petites brioches fourrées qui se mangent en trois bouchées et facilement déclinables en fonction des goûts et des saisons feraient un malheur dans la capitale.
Trucs, astuces et organisation :
La pâte est assez molle. Pour la travailler plus aisément, il vaut mieux la faire lever tranquillement une nuit au frais. Le lendemain, elle sera plus facile à façonner.
Si vous pouvez réaliser les brioches un jour à l’avance. Il faut les garnir juste quelques heures avant de les déguster. La mie des brioches n’aura pas le temps de ramollir.
Les ingrédients pour une trentaine de mini brioches
La pâte à brioche :
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 1 cc de miel,
- 25 cl de lait tiède,
- 500 g de farine de blé T55,
- ½ cc de sel,
- 80 g de sucre,
- 3 cs d’huile neutre,
- 1 œuf,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 50 g de beurre à température ambiante.
La garniture :
- 200 g de fraises,
- 50 g de pistaches émondées,
- 20 cl de crème liquide entière,
- 100 g de mascarpone,
- 50 g de sucre glace,
- extrait ou arôme de pistache (à doser en fonction du produit utilisé).
La dorure :
- 1 œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 2-3 jours pour les brioches Congélation pour les brioches | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure et le miel dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et verser l’huile, l’œuf et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le beurre petit à petit et pétrir jusqu’à l’incorporation complète du beurre. La pâte doit être homogène, élastique et légèrement collante. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais une nuit.
3/ Le lendemain, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en portions de 30 g environ et façonner des boules. Les disposer sur des plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Dorer les brioches avec l’œuf battu. Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir sur une grille.
6/ Préparer la garniture. Laver les fraises. Les essuyer, les équeuter et les couper en brunoise. Hacher les pistaches. Mettre la crème liquide et le mascarpone dans la cuve d’un robot pâtissier et battre avec le fouet jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer délicatement le sucre puis les fraises et les pistaches. Transvaser dans une poche équipée d’une douille lisse de 15 mm. Entreposer au frais.
7/ Faire une double incision au centre des brioches et retirer la mie de la brioche pour laisser la place à la garniture. Garnir avec la chantilly. Lisser avec une spatule. Nettoyer les bords pour avoir un résultat bien net. Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
8/ Déguster bien frais.
Source pour la pâte à brioche (avec modifications) : Framboise et Vanille
Recette réalisée en mai 2025

Merci pour cette jolie découverte Marion, elles font très envie ces petites brioches. Tu as bien fait de faire fraises pistaches, le mariage est heureux 🙂 Gros bisous et bonne journée
Merci beaucoup Martine !
Je ne connaissais pas, c’est une découverte que j’ai bien envie de croquer avec délice, rien que la crème pour les garnir fait envie le mariage de ces 2 ingrédients matche tellement auprès de mes papilles gourmandes.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
oh la la j’adore ça…
et avec des fraises, miamm
bravo !
manue
Merci beaucoup Manue !
C’est original, je ne connaissais pas c’est une belle découverte
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Bonsoir
je ne connaissais cette recette, c’est une belle idée de les préparer en parts individuelles.
Belle soirée.
Bises
Merci beaucoup Sylvie !
Je vais de découverte en découverte chez toi, c’est très gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
Alors là elle va dans mes favoris illico cette recette. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité italienne de la ville de Rome, et en plus il y a de la fleur d’oranger. Je vais la faire sous peu. MerciMarion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Bravo pour ces brioches avec cette garniture fraises et pistaches, j’aime beaucoup, tu nous gâtes avec toutes ces viennoiseries. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Comme j’ai pris beaucoup de retard dans mes visites sur les blogs, je suis en train de voir ta série de brioche, alors j’ai commenté la précédente. Celle-ci me tente tout autant et j’ai déjà jeté un œil sur la prochaine. La version russe doit pas être mal non plus. Bisous
Merci beaucoup Béa !
Coucou, j’adore et j’en achète quand j’en trouve en Italie ou dans les boulangeries en France car on en voit parfois chez nous maintenant ! par contre je n’ai encore jamais essayé une version maison, les tiennes sont en tout cas très ressemblantes et sans doute très bonnes ! Bisous
Je ne dois pas aller assez souvent en boulangerie, hihi !
Merci beaucoup Marie.
quelle belle découverte, je ne connais pas
c’est tellement beau
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je ne connaissais pas mais rien qu’à lire brioche et crème fouettée, je me doute que ce soit un régal ! Merci pour le partage, bises
Merci beaucoup Karen !