Maritozzo aux fraises et à la pistache (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Connaissez-vous les maritozzo ? Il s’agit de brioches fourrées à la crème fouettée emblématiques de la ville de Rome qui ont traversé les siècles pour nous régaler aujourd’hui.
Il existe beaucoup de variations mais celles qui reviennent le plus sont les versions à la fraise ou à la pistache. Comme je n’arrivais pas à choisir, j’ai fait un mélange des deux.
Et puis je suis partie sur une version mini car comme je le dis souvent, en cuisine ce qui est petit est toujours plus mignon. Mais surtout ce format permet de proposer ces maritozzo lors d’un buffet, un tea time ou un goûter un peu festif. Bref, il existe plein d’excuses pour découvrir ces petites brioches parfumées garnies de chantilly.
Si je devais faire un parallèle avec une spécialité française, je comparerais cette spécialité italienne à la tarte tropézienne bien que cette dernière soit une invention plus moderne. Dans tous les cas, cette spécialité est délicieuse, assez facile à réaliser et je ne comprends pas pourquoi on ne la connaît pas plus en France. Je suis sûre que ces petites brioches fourrées qui se mangent en trois bouchées et facilement déclinables en fonction des goûts et des saisons feraient un malheur dans la capitale.
Trucs, astuces et organisation :
La pâte est assez molle. Pour la travailler plus aisément, il vaut mieux la faire lever tranquillement une nuit au frais. Le lendemain, elle sera plus facile à façonner.
Si vous pouvez réaliser les brioches un jour à l’avance. Il faut les garnir juste quelques heures avant de les déguster. La mie des brioches n’aura pas le temps de ramollir.
Les ingrédients pour une trentaine de mini brioches
La pâte à brioche :
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 1 cc de miel,
- 25 cl de lait tiède,
- 500 g de farine de blé T55,
- ½ cc de sel,
- 80 g de sucre,
- 3 cs d’huile neutre,
- 1 œuf,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 50 g de beurre à température ambiante.
La garniture :
- 200 g de fraises,
- 50 g de pistaches émondées,
- 20 cl de crème liquide entière,
- 100 g de mascarpone,
- 50 g de sucre glace,
- extrait ou arôme de pistache (à doser en fonction du produit utilisé).
La dorure :
- 1 œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 2-3 jours pour les brioches Congélation pour les brioches | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure et le miel dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et verser l’huile, l’œuf et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le beurre petit à petit et pétrir jusqu’à l’incorporation complète du beurre. La pâte doit être homogène, élastique et légèrement collante. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais une nuit.
3/ Le lendemain, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en portions de 30 g environ et façonner des boules. Les disposer sur des plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Dorer les brioches avec l’œuf battu. Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir sur une grille.
6/ Préparer la garniture. Laver les fraises. Les essuyer, les équeuter et les couper en brunoise. Hacher les pistaches. Mettre la crème liquide et le mascarpone dans la cuve d’un robot pâtissier et battre avec le fouet jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer délicatement le sucre puis les fraises et les pistaches. Transvaser dans une poche équipée d’une douille lisse de 15 mm. Entreposer au frais.
7/ Faire une double incision au centre des brioches et retirer la mie de la brioche pour laisser la place à la garniture. Garnir avec la chantilly. Lisser avec une spatule. Nettoyer les bords pour avoir un résultat bien net. Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
8/ Déguster bien frais.
Source pour la pâte à brioche (avec modifications) : Framboise et Vanille
Recette réalisée en mai 2025
