Babka au pesto de fèves (Foodista Challenge #122) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #122, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui nous a demandé de travailler sur le thème « Pesto à gogo».

Si j’aime bien le pesto classique à base de basilic, j’aime encore mieux m’amuser à le décliner. Comme la récolte des fèves approche si vous habitez au nord de la Loire, je vous propose donc une façon originale d’en utiliser une partie en réalisant un pesto qui mélange les notes aromatiques du basilic à la texture crémeuse et à la saveur végétale des fèves fraîches. Avec cette recette, on est à mi-chemin entre un pesto et une tartinade, ce qui la rend extrêmement polyvalente. On peut la déguster en tant que tartinade ou l’utiliser comme base pour une tarte, une pizza ou encore l’incorporer dans une recette de pâtes ou de salade. 

Pour ma part, j’ai choisi de l’utiliser comme garniture pour une babka salée. J’apprécie énormément de réaliser des brioches et plus particulièrement salées car c’est plus original, plus facile à intégrer dans un menu du quotidien à la place d’un cake ou d’une tarte salés par exemple et surtout c’est un domaine dans lequel on n’a pas encore tout vu et revu. 

La babka avec sa mie aérée et filante se prête très bien aux déclinaisons salées et rencontre toujours un beau succès. Cette version à préparer au début de l’été ne déroge pas à la règle et nous nous sommes vraiment régalés avec. 

Pesto de fèves

Les ingrédients pour un gros pot : 

  • 50 g de pignons de pin, 
  • 1 bouquet de basilic,
  • 300 g de fèves cuites et pelées, 
  • 60 g de parmesan, 
  • 10 cl d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
Pas de cuisson €€€€🕓1 semaine au frais Végétarien
Sans œuf 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec. Effeuiller, laver et sécher les feuilles de basilic. 

2/ Placer les fèves, les pignons, les feuilles de basilic, les fèves et le parmesan dans la cuve d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer et verser l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une texture presque lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3/ Transvaser dans un bocal puis stocker au frais. 

La babka 

Les ingrédients pour un moule à cake : 

  • 10 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 125 g d’eau tiède, 
  • 10 g de sucre, 
  • 30 g d’huile d’olive,
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 5 g de sel, 
  • ½ œuf,
  • pesto de fèves, 
  • 1 jaune d’œuf. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité 
35 minutes €€€€🕓🕓1 nuit 
2 heures 
2-3 jours Congélation  Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure. 

2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide, le demi-œuf battu et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser une nuit dans un réfrigérateur. 

3/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’abaisser en rectangle. Étaler le pesto sur toute la surface du rectangle. 

4/ Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Installer le boudin dans un moule à cake graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures. 

5/ Faire cuire 35 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.

6/ Déguster tiède. 

Recette réalisée en juillet 2024 

Liste des participants : 

Virginie, Ca sent pas un peu le brûlé, là ?

Delphine, Oh, la gourmande !

Josette, La cuisine de Josette 

Jackie, La cuisine de Jackie

Michelle, Plaisirs de la maison

Laurence, Plaisir et équilibre 

Viviane, Quoi qu’on mange ?

Irisa, Cuisine et couleurs

Michèle, Croquant, fondant, gourmand 

Annick, Au gré de mes envies

Marion, Chez la marmotte…. dilettante

Mauricette, Momo délice

Sandrine, Les bricolages de Sandrine 

Florence, Flo en cuisine 

Lina, Chaud patate

Alicia, Bal des saveurs

Catalina, Le blog de Cata

Riri, The Food-trotter

Vanessa, La popote de petit bohnium

Rachida, Recettes algériennes et d’ailleurs

Giulia, Un déjeuner de Provence 

Isabelle, Healthy Julia

Nessa, Baking with Nessa

Zika, La cuisine bônoise de Zika

Mamounette, Bon app chez Mamounette 

Natalia, Sucre et épices 

ISCA, La cuisine d’ici & d’ISCA