Babka au pesto de fèves (Foodista Challenge #122)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #122, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui nous a demandé de travailler sur le thème « Pesto à gogo».
Si j’aime bien le pesto classique à base de basilic, j’aime encore mieux m’amuser à le décliner. Comme la récolte des fèves approche si vous habitez au nord de la Loire, je vous propose donc une façon originale d’en utiliser une partie en réalisant un pesto qui mélange les notes aromatiques du basilic à la texture crémeuse et à la saveur végétale des fèves fraîches. Avec cette recette, on est à mi-chemin entre un pesto et une tartinade, ce qui la rend extrêmement polyvalente. On peut la déguster en tant que tartinade ou l’utiliser comme base pour une tarte, une pizza ou encore l’incorporer dans une recette de pâtes ou de salade.
Pour ma part, j’ai choisi de l’utiliser comme garniture pour une babka salée. J’apprécie énormément de réaliser des brioches et plus particulièrement salées car c’est plus original, plus facile à intégrer dans un menu du quotidien à la place d’un cake ou d’une tarte salés par exemple et surtout c’est un domaine dans lequel on n’a pas encore tout vu et revu.
La babka avec sa mie aérée et filante se prête très bien aux déclinaisons salées et rencontre toujours un beau succès. Cette version à préparer au début de l’été ne déroge pas à la règle et nous nous sommes vraiment régalés avec.
Pesto de fèves
Les ingrédients pour un gros pot :
- 50 g de pignons de pin,
- 1 bouquet de basilic,
- 300 g de fèves cuites et pelées,
- 60 g de parmesan,
- 10 cl d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 | 1 semaine au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec. Effeuiller, laver et sécher les feuilles de basilic.
2/ Placer les fèves, les pignons, les feuilles de basilic, les fèves et le parmesan dans la cuve d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer et verser l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une texture presque lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3/ Transvaser dans un bocal puis stocker au frais.
La babka
Les ingrédients pour un moule à cake :
- 10 g de levure de boulanger fraîche,
- 125 g d’eau tiède,
- 10 g de sucre,
- 30 g d’huile d’olive,
- 300 g de farine de blé T65,
- 5 g de sel,
- ½ œuf,
- pesto de fèves,
- 1 jaune d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 2 heures | 2-3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure.
2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide, le demi-œuf battu et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser une nuit dans un réfrigérateur.
3/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’abaisser en rectangle. Étaler le pesto sur toute la surface du rectangle.
4/ Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Installer le boudin dans un moule à cake graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures.
5/ Faire cuire 35 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède.
Recette réalisée en juillet 2024
Liste des participants :
Virginie, Ca sent pas un peu le brûlé, là ?
Delphine, Oh, la gourmande !
Josette, La cuisine de Josette
Jackie, La cuisine de Jackie
Michelle, Plaisirs de la maison
Laurence, Plaisir et équilibre
Viviane, Quoi qu’on mange ?
Irisa, Cuisine et couleurs
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Annick, Au gré de mes envies
Marion, Chez la marmotte…. dilettante
Mauricette, Momo délice
Sandrine, Les bricolages de Sandrine
Florence, Flo en cuisine
Lina, Chaud patate
Alicia, Bal des saveurs
Catalina, Le blog de Cata
Riri, The Food-trotter
Vanessa, La popote de petit bohnium
Rachida, Recettes algériennes et d’ailleurs
Giulia, Un déjeuner de Provence
Isabelle, Healthy Julia
Nessa, Baking with Nessa
Zika, La cuisine bônoise de Zika
Mamounette, Bon app chez Mamounette
Natalia, Sucre et épices
Ton pesto de fève me plait beaucoup! Je n’en ai jamais goûté mais en Crète on en a toujours plein sur les tables. Cela doit être délicieux avec la Bakba! Grosses Bises Marion et profites bien de ton dimanche, ~Nessa
J’adore les fèves et j’ai hâte d’avoir la nouvelle récolte dans quelques jours.
Merci beaucoup Nessa !
Miamm! Tes photos me mettent l’eau à la bouche! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
Oh la la quelle gourmandise, j’aime tout, le pesto original à base de fèves et la babka, tu l’as super réussie. Un grand bravo. Moi, avec mes vacances et la rentrée, je n’ai pas pu poster ce matin mais j’en ai fait un hier soir aux épinards et petits pois et le posterai dans la semaine 🙂 Gros bisous et bon dimanche Marion
Hâte de découvrir ta recette.
Je reviens vite voir tes recettes.
Merci beaucoup Martine.
J’étais sûre que nous aurions des pestos très originaux , celui ci en est un et ta babka est superbe, quelle belle mie aérée que le pesto n’alourdit pas : bravo !
Merci beaucoup Irisa !
ça fait très envie
Merci beaucoup Flo !
très joli pesto
excellent dimanche
Merci beaucoup Guy !
Superbe pesto et dans cette babka c’est ultra gourmand
Bon dimanche
Merci beaucoup Delphine !
Comme c’est gourmand et original comme toujours. Une babka bine garnie pour un apéritif gourmand ou pour accompagner un non tajine. Des bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Original ton pesto et ta babka este superbe
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
Ce pesto est très original et ta babka est magnifique ! Lorsque Isabelle a annoncé son thème, j’ai tout de suite pensé à une brioche salée au pesto, malheureusement par manque de temps, je ne l’ai pas faite mais ce n’est que partie remise ! Bon dimanche Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Que de pesto originaux proposés à ce défi, chez toi aussi une p’tite merveille de saveurs et toujours des baklava si jolis pour titiller l’appétit !!!
Bon dimanche Marion. Bizhou !!
Oui, je suis impressionnée !
Merci beaucoup Viviane.
J’adore le pesto classique et j’aime découvrir d’autres versions.
Bravo à toi cette babka doit être extra.
Bisous et bon dimanche
Merci beaucoup Amélie !