Confiture de fraises et concombre
Bonjour, bonjour !!
Vous me connaissez : quand il s’agit de tester des recettes insolites, je suis toujours partante. Des légumes dans des gâteaux ou des fruits dans des recettes salées, il ne m’en faut pas plus pour m’intriguer et me donner envie de faire ladite recette. Mais j’avoue que mettre des légumes dans de la confiture, celle-là je ne l’avais jamais vue !
C’est l’année dernière, chez Jackie du blog La cuisine de Jackie, que j’ai croisé cet ovni. Et franchement, je n’ai pas hésité longtemps car quand on y réfléchit bien le concombre est finalement un légume assez neutre et ses intérêts principaux sont sa fraîcheur et son croquant. Bien sûr, à la cuisson il perd ce dernier.
Dans cette confiture, la fraise est dominante mais le concombre apporte une note fraîche et aqueuse qui confère à l’ensemble un caractère unique et indéfinissable. C’est une confiture parfaite pour les petits déjeuners estivaux mais vous pouvez aussi la garder pour cet hiver quand vous serez en manque de saveurs fruitées et estivales.
Les ingrédients pour deux petits pots :
- 200 g de concombre (épluché et épépiné),
- 300 de fraises équeutées,
- 300 g de sucre spécial confiture,
- 1 jus de citron vert.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 1 heure minimum | Un an avant ouverture 2-3 semaines au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Mixer finement le concombre
2/ Couper les fraises en rondelles et les mettre dans une casserole à fond épais avec le concombre mixé, le sucre et le jus de citron. Mélanger et laisser macérer entre une heure et une nuit.
3/ Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser cuire à gros bouillon une dizaine de minutes. Mélanger régulièrement.
4/ Réaliser le test de l’assiette froide.
5/ Remplir les pots stérilisés au préalable. Refermer et retourner.
6/ Laisser complètement refroidir avant de nettoyer les pots et de les étiqueter.
7/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Source : La cuisine de Jackie
Recette réalisée en juillet 2024