Confiture de fraises et concombre
Bonjour, bonjour !!
Vous me connaissez : quand il s’agit de tester des recettes insolites, je suis toujours partante. Des légumes dans des gâteaux ou des fruits dans des recettes salées, il ne m’en faut pas plus pour m’intriguer et me donner envie de faire ladite recette. Mais j’avoue que mettre des légumes dans de la confiture, celle-là je ne l’avais jamais vue !
C’est l’année dernière, chez Jackie du blog La cuisine de Jackie, que j’ai croisé cet ovni. Et franchement, je n’ai pas hésité longtemps car quand on y réfléchit bien le concombre est finalement un légume assez neutre et ses intérêts principaux sont sa fraîcheur et son croquant. Bien sûr, à la cuisson il perd ce dernier.
Dans cette confiture, la fraise est dominante mais le concombre apporte une note fraîche et aqueuse qui confère à l’ensemble un caractère unique et indéfinissable. C’est une confiture parfaite pour les petits déjeuners estivaux mais vous pouvez aussi la garder pour cet hiver quand vous serez en manque de saveurs fruitées et estivales.
Les ingrédients pour deux petits pots :
- 200 g de concombre (épluché et épépiné),
- 300 de fraises équeutées,
- 300 g de sucre spécial confiture,
- 1 jus de citron vert.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 1 heure minimum | Un an avant ouverture 2-3 semaines au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Mixer finement le concombre
2/ Couper les fraises en rondelles et les mettre dans une casserole à fond épais avec le concombre mixé, le sucre et le jus de citron. Mélanger et laisser macérer entre une heure et une nuit.
3/ Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser cuire à gros bouillon une dizaine de minutes. Mélanger régulièrement.
4/ Réaliser le test de l’assiette froide.
5/ Remplir les pots stérilisés au préalable. Refermer et retourner.
6/ Laisser complètement refroidir avant de nettoyer les pots et de les étiqueter.
7/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Source : La cuisine de Jackie
Recette réalisée en juillet 2024
C’est vrai que ca fait un mélange un peu improbable. Du coup, merci à Jackie et à toi de l’avoir testée et de nous donner ton avis même si tu ne sais pas nous en dire trop le goût. On comprend que c’était bon 🙂 Gros bisous Marion
C’est la fraise qui prédomine.
Merci beaucoup Martine.
Une alliance bien originale
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Coucou, super idée, je suis sûre que c’est très bon, de mon côté j’ai encore 3 pots de confiture de concombre que j’avais réalisée lan dernier, c’est excellent ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Effectivement voilà un mariage original, surprenant aussi, dans cette confiture qui doit faire sensation quand le pot est mis sur la table du p’tit déj.
Bonne journée Marion. Bizhou !!.
Merci beaucoup Viviane.
Ah oui elle est très originale cette confiture ! Et le concombre ́n’enlève pas la belle couleur des fraises. Bonne journée bises
Merci beaucoup Laurence !
une confiture que je découvre je n’aurais jamais eus l’idée de mettre du concombre dans la confiture
excellente journée
Merci beaucoup Guy !
oh comme ça a l’air trop bon j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
je me régale !
Ah, tant mieux !
Wahou je n’aurai pas pensé a cette association
Moi non plus, heureusement qu’on a les bonnes copines, hihi !
Encore une idée très originale. Merci pour la recette.
Merci beaucoup Sylvie !
Ah oui je me souviens et comme nous avions apprécié cette confiture originale. Merci Marion pour ce petit clin d’oeil. Bises
Avec plaisir !
Un mariage insolite en effet et auquel je n’aurais pas pensé. Merci pour le partage. Bisous
Avec plaisir !
Humm ca a l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
je ne suis pas fan de concombre, mais dans une confiture pourquoi pas, surtout une confiture de fraise que j’adore!!!! bisous
Surtout qu’on ne ne le sent pas vraiment, les fraises sont prédominantes.
Merci beaucoup Gaëlle.
Une confiture surprenante ! Mais il faut que je teste absolument !
Merci beaucoup Karen !
J’avoue que ça titille ma curiosité, il va falloir que j’essaie, au moins un pot pour gouter.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s.
bravo pour cette confiture originale, je n’aurai pas osé associer ce fruit et ce légume. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !