Babkalamata et babka à effeuiller à la confiture et au fromage
Bonjour, bonjour !!
Après six semaines de pause, l’heure de la reprise a sonné ! Comment fait-on pour blogguer ? J’ai tout oublié, hihi ! En vrai, je suis très contente de reprendre, d’autant plus que j’ai fait tous mes devoirs de vacances alors je repars l’esprit plus serein et surtout avec beaucoup de choses prêtes pour les quatre prochains mois. Ce qui était l’objectif principal de cette longue pause.
Pour fêter tout ça, je vous propose deux recettes de babka salée. La babka compte parmi mes brioches préférées. Si on la connaît principalement dans des recettes sucrées, elle se décline très facilement en salé : il suffit juste de baisser un peu la quantité de sucre dans la pâte. Aujourd’hui, nous partons sur deux idées rustiques et originales. J’ai choisi de faire ma pâte à babka avec un mélange de farine T55 et T150, ce qui explique la couleur un peu foncée de la pâte. Pour la garniture, deux idées qui ne manquent ni de saveurs ni d’originalité.
La première se compose d’olives kalamata, d’anchois et de parmesan. Cette garniture très aromatique s’étale en fine couche sur la pâte à babka. J’ai opté pour une présentation tressée classique que l’on fait cuire dans un moule à cake et que l’on coupe en tranches pour la déguster. J’ai beaucoup aimé cette version très méditerranéenne et ensoleillée alors qu’elle ne nécessite que des produits du placard.
La seconde proposition combine du fromage et de la confiture dans une babka à effeuiller, un façonnage qui change tout en restant simple à réaliser et convivial. L’association fromage et confiture peut paraitre surprenante surtout quand on n’est pas habitué aux mélanges sucré-salé. Personnellement, j’ai adoré cette improvisation avec un morceau de Saint-Nectaire oublié dans le frigo.
Ces deux brioches sont d’excellentes idées pour un buffet en extérieur ou un pique-nique, peut-être les derniers de la saison avant la reprise en septembre. Je vous laisse choisir votre préférée comme d’habitude. Moi, je n’ai su me décider.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’aimez pas le mélange confiture et fromage, vous pouvez tout simplement ne mettre que du fromage ou même utiliser un pesto de votre choix comme dans cette recette.
Pour façonner facilement la pâte, je vous conseille de la travailler dès sa sortie du frigo. Elle se manipule beaucoup mieux froide car à température ambiante elle est un peu molle et le façonnage est souvent moins réussi. Au besoin, allongez un peu le second temps de pousse pour que la pâte ait le temps de se développer avant la cuisson.
Si vous n’utilisez toute la pâte à babka, vous pouvez la congeler crue.
La pâte à babka au blé complète
Les ingrédients pour 1 kg de pâte environ :
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 260 g d’eau tiède,
- 15 g de sucre,
- 70 g d’huile d’olive,
- 335 g de farine de blé T150,
- 165 g de farine de blé T65 ou T55,
- 5 g de sel,
- 1 œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 1 nuit 2 heures | Congélation | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure.
2/ Verser les farines et le sel dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide, l’œuf battu et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser une nuit dans un réfrigérateur.
Babkalamata
Les ingrédients pour une brioche :
- 150 g d’olives kalamata dénoyautées,
- 4 petits filets d’anchois à l’huile,
- 15 g de parmesan râpé,
- 600 g de pâte à babka au blé complet,
- huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
25-30 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2-3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Prélever environ 600 g de pâte et remettre la pâte restante au frais. L’abaisser en rectangle. Étaler la pâte d’olive sur toute la surface du rectangle.
4/ Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Installer le boudin dans un moule à cake graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures.
5/ Faire cuire 25-30 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
6/ Lustrer d’huile d’olive avant de servir. Déguster tiède.
Source (avec modifications) : Bakba Zana Boulangerie, Histoire d’une boulangerie levantine, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine
Babka à effeuiller à la confiture et au fromage
Les ingrédients pour une brioche :
- 400 g de pâte à babka au blé complet,
- 150-200 g de Saint-Nectaire ou autre fromage de votre choix,
- 1 pot de confiture à la figue ou autre de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
25-30 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2-3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte en un grand rectangle. Couper à l’aide d’une roulette des carrés de pâte légèrement plus petits que les dimensions du moule à cake utiliser.
2/ Couper en petits dés ou râper le fromage. Parsemer le fromage sur la moitié des carrés de pâte. Sur l’autre moitié, étaler la confiture. Réserver deux carrés sans garniture pour les extrémités.
3/ Graisser le moule. Placer le moule à la verticale devant vous et placer en bas un carré sans garniture puis alterner les carrés avec de la confiture et du fromage en les superposant dans le moule. Terminer avec le carré de pâte sans garniture. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures.
5/ Faire cuire 25-30 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
6/ Lustrer d’huile d’olive avant de servir. Déguster tiède.
Recettes réalisées en mai 2025
De superbes recettes bien appétissante.
Bonne semaine
Bisous
Merci beaucoup Josette !
Bon retour parmi nous
Tu me donnes très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Je suis contente de te retrouver ! Entre ces 2 babkas mon cœur balance, elles sont tres tentante toutes les 2 ! Bonne soirée bises
Je suis contente de revenir.
Merci beaucoup Laurence.