Aubergines rôties sauce teriyaki
Bonjour, bonjour !!
Si on pense souvent à la cuisine méditerranéenne pour mettre en valeur les aubergines, les cuisines asiatiques ne sont pas en reste pour faire honneur à ce légume. Que ce soit en Inde ou au Japon, il existe de délicieuses recettes pour découvrir l’aubergine associée à des saveurs plus exotiques. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette qui s’inspire de la cuisine japonaise.
La sauce teriyaki et les autres ingrédients apportent de saveurs à la chair de l’aubergine qui en est imprégnée. Elle est moelleuse et juteuse, ce qui la rend tout à fait délicieuse.
Pour accompagner nos aubergines, rien de mieux d’un bol de riz enrichi de haricots verts. La sauce des aubergines va se mélanger au riz et là aussi lui apporter beaucoup de goût.
C’est un accompagnement qui reste assez simple et qui permet de cuisiner japonais sans ingrédients trop compliqués à trouver car la sauce teriyaki se trouve très facilement en grande surface. J’ai proposé à côté une omelette japonaise pour avoir un repas complet mais on peut aussi cuisiner une viande ou un pavé de saumon car la sauce teriyaki se marie très bien avec.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de haricots verts,
- 4 aubergines,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 10 cl de sauce teriyaki,
- 2 citrons verts,
- 2 gousses d’ail pressées,
- 1 pincée de piment,
- 250 g de riz basmati ou thaï,
- 2 cébettes,
- 1 cs de graines de sésame toastées,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Équeuter les haricots verts et les couper en tronçons d’un centimètre. Réserver.
2/ Couper les aubergines en deux dans la longueur. Entailler la chair en croisillons et badigeonner l’huile d’olive.
3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Dans un bol, mélanger la sauce teriyaki, le jus de citron, l’ail pressé et le piment.
5/ Verser cette préparation sur les aubergines précuites et remettre au four pour 15 minutes.
6/ Rincer le riz et le faire cuire comme indiqué sur le paquet. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots verts. Égoutter et réserver au chaud.
7/ Émincer les cébettes.
8/ Dresser les aubergines dans un plat de service et parsemer de cébettes émincées et de graines de sésame.
9/ Servir les aubergines et le riz en guise d’accompagnement à une viande, un poisson ou des œufs.
Source : Marie Claire
Recette réalisée septembre 2024
Un vrai voyage des papilles….
Pourriez-vous nous donner aussi la recette de l’omelette japonaise ? ☺️
Ou peut-être est-elle déjà sur votre site ?
Belle journée
Je n’ai pas encore publié la recette de l’omelette japonaise car je n’ai pas encore trouvé la recette idéale. Mais vous trouverez facilement des recettes sur Internet.
Merci beaucoup Aude.
J’aime beaucoup les aubergines, je n’en ai pas cuisinées cette année alors tu me donnes très envie
Bises
Oh, impossible pour moi ! Dès juin, je suis au taquet avec les aubergines.
Merci beaucoup Delphine.
ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
C’est une délicieuse recette. Je n’ai jamais trop d’idées pour cuisiner les aubergines, merci pour ce partage.
Belle journée à toi. Bisous
Je ne suis jamais en manque d’idées pour cuisiner ce légume.
Merci beaucoup Amélie.
Voilà encore une recette bien sympathique. Merci pour le partage, bisous
Merci beaucoup Michèle !
Très jolie recette très appétissante, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je ne suis pas très fan de l’aubergine mais là j’avoue que tu piques ma curiosité, c’est une belle recette.
Bisous.
C’est LA recette qui va te réconcilier avec les aubergines 😉
Merci beaucoup Mam’s.
Bonne idée cette sauce doit effectivement être un bon allié pour parfumer l’aubergine.
Merci beaucoup Béa !
Ma recette du jour m’a aussi montré que l’aubergine est délicieuse avec des saveurs asiatiques ! Très belle recette pour profiter encore des aubergines ! Bon dimanche, bises
Oui, la saison n’est pas terminée malgré une météo digne d’un mois d’octobre.
Merci beaucoup Laurence.
Tu nous propose là un repas asiatique des plus plaisant : notamment une belle manière de cuisiner les aubergines ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Une délicieuse façon de cuisiner l’aubergine, ça change ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
humm le régal !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !