Confiture de poires aux épices (Calendrier de l’Avent sucré : Case 9)
Bonjour, bonjour !!
À côté de tous les biscuits que l’on peut réaliser et offrir au moment des fêtes, on peut aussi réaliser des confitures maison qui se conserveront plus longtemps et que l’on peut préparer tranquillement en octobre et en novembre.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, on peut aussi réaliser beaucoup de confitures avec les fruits de l’automne et de l’hiver qu’ils soient locaux ou exotiques. Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse confiture de poire délicatement relevée d’épices. Si vous le souhaitez, vous pouvez ne pas mettre d’épices si vous utilisez des poires très parfumées qui se suffiront à elles-mêmes.
Les plus classiques la dégusteront avec du pain ou de la brioche et les plus audacieux tenteront peut-être de l’associer à un plateau de fromages, mais ce qui est certain c’est que la gourmandise sera au rendez-vous !
Les ingrédients pour 3-4 pots :
- 1 kg de poires,
- 1 citron jaune,
- 700 g de sucre blanc,
- 1 cc de gingembre moulu,
- 2 clous de girofle,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 pincée de noix de muscade moulue.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 40 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 1 an avant ouverture 15 jours au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et épépiner les poires. Les couper en petits dés. Prélever le jus et le zeste de citron.
2/ Mettre les poires, le sucre, le zeste et le jus de citron dans un grand saladier. Bien mélanger et laisser macérer une nuit.
3/ Le lendemain, transvaser le contenu du saladier dans une grande casserole à fond épais. Ajouter les épices. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 35 minutes.
4/ Réaliser le test de l’assiette froide. Déposer une petite cuillère à café de confiture sur l’assiette et l’incliner. Quand la confiture est cuite, elle se fige assez vite au contact de l’assiette froide.
5/ Couper le feu et mettre immédiatement en pot. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.
6/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.
Source : Amour de Cuisine
Recette réalisée en septembre 2025






Des saveurs dont j’aime profiter tout l’hiver au petit-déjeuner …
Oui, c’est très agréable.
Ta confiture doit être délicieuse
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Parfait pour les amateurs de confiture, elle est originale avec ces parfums et la poire c’est moins commun 🙂 Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Extra c’est une confiture que je fais également. Encore cette année, j’ai eu tellement de poires sur mon poirier. Bises
Effectivement, tu nous as proposé de très belles recettes avec des poires cette année.
oh comme ça a l’air bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est pour me régaler avec de la confiture de poires que j’ai fait mes 1ères confitures, aucun doute que c’est le régal pour mes papilles. Quelle délicieuse idée d’avoir glissé cette recette dans ton calendrier de l’Avent sucré !!!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane.
Hummm ! Une bonne confiture de poires bien parfumée que c’est bon. Ce n’est pas si facile que ça à faire la confiture de poires car elle rend la confiture un peu liquide mais tu as l’air de l’avoir parfaitement réussie et elle me tente beaucoup ! Merci Marion, gros bisous
C’est toujours le problème avec les fruits très juteux. La macération aide beaucoup.
Merci beaucoup Claudine.
Humm tout ce que j’aime !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Pour avoir déjà réalisé de la confiture aux épices de Noël, je confirme, c’est tout simplement délicieux. Poires et épices une merveille de saveurs. pour de délicieuses tartines ou accompagner un fromage bleu. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
J’avais fait l’an dernier une confiture de poires parfumée à la vanille et cannelle et elle était tellement délicieuse, avec le gingembre elle doit avoir une saveur extra ! Une très belle idée à offrir ou à proposer pour le petit déjeuner de Noël ! Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
J’adore faire les confitures, celle ci est délicieuse, le plus compliqué, c’est de trouver de bonnes poires.
Bisous.
J’ai la chance d’avoir une productrice de pommes et des poires top et pas cher.
Merci beaucoup Mam’s.
Bonjour Marion,
C’est vrai que l’on ne pense pas toujours à faire de la confiture avec les poires. Merci pour la recette.
Belle journée ~ Sylvie
Avec plaisir !