Mini-panettoni (Calendrier de l’Avent sucré : Case 14)
Bonjour, bonjour !!
Déjà le troisième dimanche de l’Avent ! On se retrouve donc pour déguster une spécialité européenne de Noël en version mini. J’ai porté mon choix sur ces jolis panettoni qui sont en fait le fruit d’une grande frustration car je n’ai jamais réussi à faire un vrai panettone. Je me suis vengée en faisant cette version mini beaucoup plus accessible que le panettone qui est une brioche très technique et longue à préparer, mais je n’ai pas dit mon dernier mot…
En tout cas, même si ces mini-panettoni sont une version bien simplifiée de leurs grands frères, ils sont délicieux et bien riches en fruits confits et ça j’adore, surtout en cette période.
Les ingrédients pour 20 pièces :
- 600 g de farine de blé T55,
- 150 g de sucre,
- 25 cl de lait,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 125 g de beurre,
- 3 œufs,
- 2 jaunes d’œufs,
- 1 cc de sel,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 cc de zeste de citron jaune,
- 50 g de cerises confites,
- 100 g de dés d’écorce d’orange confite,
- 100 g de dés d’écorce de citron confit,
- 150 g de raisins secs,
- sucre glace.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 25-30 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 3-4 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sucre. Faire tiédir le lait et délayer la levure dans 5 cs de lait. Verser ce mélange dans la cuve, mélanger et laisser reposer 30 minutes à couvert.
2/ Faire fondre le beurre. Verser le lait restant, le beurre fondu, les œufs, les jaunes d’œuf, le sel, les épices et le zeste de citron. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
3/ Couper les cerises en dés. Incorporer les fruits confits et secs dans la pâte.
4/ Fariner un plan de travail et diviser la pâte en vingt portions. Bouler rapidement et les déposer dans des caissettes à muffins. Mettre les panettoni dans des moules à muffins. Couvrir et laisser reposer 25 minutes.
5/ Inciser le dessus de la pâte en croix. Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
6/ Démouler sur une grille et laisser refroidir deux heures. Saupoudrer de sucre glace.
Source : Vivre à table, Petits gâteaux de Noël, Hors-série n°3H, octobre 2015
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.





