Salade vinaigrette
Bonjour !
Aujourd’hui, je vous propose une salade qui ne paie pas de mine, tellement que quand j’ai assemblé les différents ingrédients, j’ai eu comme un doute en me demandant si cela allait être mangeable. Je vous rassure tout de suite, c’est vraiment très bon !
De plus, cette recette permet de découvrir la choucroute crue. Oui, vous avez bien lu ! Alors bien sûr, je ne vous parle pas de la choucroute garnie mais bien de l’ingrédient de base de cette recette fabriquée à partir de chou râpé lactofermenté, donc de la choucroute crue…
La choucroute crue est un aliment extraordinaire, j’ai presque envie de dire un super aliment mais cela multiplierait son prix par 10 au moins. Alors au-delà de son prix très intéressant (6,80 € au kg en bio, d’ailleurs privilégié ce mode de production en particulier pour cet aliment), la choucroute crue ne vous veut que du bien, elle contient des vitamines B, C et E, des enzymes, des minéraux (calcium, potassium, magnésium), des antioxydants, des agents anti-inflammatoires (naturels) et des probiotiques. Et tout ça lui vient naturellement grâce à la lactofermentation.
Pour profiter de tous ces bienfaits, on la mange en salade comme je vous le propose aujourd’hui et on oublie (un peu) la choucroute garnie.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 150 g de pommes de terre cuite coupées en cubes,
- 150 g de carotte cuite coupée en cubes,
- 150 g de betterave rouge cuite,
- 75 g de cornichons aigre-doux,
- 75 g de choucroute crue bio,
- 100 g de petits pois en conserve égouttés,
- 50 d’échalote,
- persil,
- sel et poivre,
- huile de tournesol ou de colza,
- vinaigre de vin rouge ou de cidre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Rincer la choucroute et l’égoutter soigneusement. Réserver.
Dans un saladier, placer les cubes de pommes de terre et de carottes, les petits pois et la choucroute.
Éplucher et couper en petits dés la betterave. Détailler les cornichons en petits dés. Ajouter les betteraves et les cornichons dans le saladier.
Peler et émincer finement l’échalote. Ciseler le persil. Ajouter à la salade.
Verser 25 ml de vinaigre et 25 ml d’huile. Saler et poivrer. Mélanger délicatement le tout.
Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec aux Éditions La Plage
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.
Une bonne salade variée ça doit être super bon.
Je n’en ai jamais mangé crue, mais je trouve ta petite salade colorée drôlement sympa ! Bonne journée, bisous
J’avais goûté à Moscou, une variante sans choucroute mais c’est une idée géniale !!!! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/01/des-betteraves-moscou-2eme-partie.html
Oui les deux versions existent ! J’ai réalisé celle avec la choucroute car je trouvais l’idée très intéressante et cela m’as permis de redécouvrir la choucroute crue.
tu m’as fait saliver avec cette bonne salade
Bon week end
bisous
Rosa
Il y a des plats comme ça qui ne sont particulièrement beaux surtout en photo mais qui sont savoureux ! C’est un sacré plat avec ce chou cru choucroute et la betterave ! moi je suis convaincue que c’était bon !! bravo Marion et merci de le dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
Une belle salade très complète!
Biz
Je tenterais bien 🙂