Red velvet muffins
Coucou tout le monde,
Pour la Saint-Valentin, je vous avais prévu une belle recette toute rose ! Mais, une fois terminée, la recette ne m’a pas convaincue, ni visuellement, ni gustativement. Il fallait donc que je change mon fusil d’épaule assez rapidement et du coup, je suis allée piocher du côté des gâteaux aux légumes. Dit comme ça, le glamour de la Saint-Valentin a disparu. Mais, je suis très contente de partager cette recette qui est beaucoup plus originale et un peu plus saine que celle prévue initialement.
Cette recette de muffins à la betterave est sans lactose et pour changer des habituels glaçages à base de sucre glace, j’ai réalisé une version à base de purée de noix de cajou. Même si les muffins ne sont pas aussi roses que je l’aurais souhaité, le résultat nous a beaucoup plu.
Les ingrédients pour une douzaine de pièces
Les muffins :
- 200 g de betterave cuite,
- 1 orange bio,
- 2 œufs,
- 80 g de sucre de canne intégral,
- 80 g de purée d’amandes blanche ou complète,
- 100 g de farine de blé T110,
- 1 sachet de poudre à lever.
Le glaçage :
- 100 g de purée de noix de cajou,
- 1 cuillère à café de sirop d’agave,
- ½ cuillère à café de cannelle,
- eau,
- vermicelles décoratifs (facultatif).
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Zester l’orange et la presser.
Dans un saladier, mixer la betterave avec le jus d’orange et le zeste. Ajouter ensuite la purée d’amandes. Mélanger et incorporer les jaunes d’œufs et le sucre. Enfin, ajouter la farine et la poudre à lever.
Monter les blancs en neige avant de les incorporer délicatement dans la pâte.
Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfourner pour 30 minutes.
À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler.
Réaliser le glaçage en mélangeant la purée de noix de cajou, le sirop d’agave et la cannelle. Détendre cette préparation avec un peu d’eau.
Étaler le glaçage à l’aide d’une petite spatule.
Saupoudrer de vermicelles.
Source : Des légumes en dessert ! De Hélène Schernberg et Louise Browaeys aux éditions Terre Vivante
Ce sont de bien beaux muffins. J’en aurais bien croqué un! Bises
J’avais fait des cupacakes à la betterave pour un jeu, et trouvé ça très bon. Tes muffins m’ont l’air tout aussi bons !
une recette très originale ! bonne soirée
C’est bien, tu garantis à ton amoureux une longue vie et ça c’est vraiment de l’amour. Tu aurais pu le tuer vite avec toutes ces saloperies qu’on trouve ou qu’on achète toute prêtes :-PPPPP
Qu’en dit il l’élu de ton coeur ?
Il a bien aimé malgré la betterave, sa bête noire !
Il n’est pas convaincu par mon action de préserver sa santé par son alimentation 🙁
Je me suis lancé dans un petit gâteau (ce qui est rare) mais comme je n’ai aucun moule en forme de coeur il n’y a moi aussi aucun rappel pour la st valentin ! ce n’est pas grave l’essentiel est que nos réalisations soeint bonnes !
Tu as l’air très satisfaite du résultat de tes petits muffins à ma betterave alors l’autre n’est pas à regretté ! Ils sont tout mignons. Bonne st-valentin Marion! bisous
je croquerai bien dedans pour gouter!!
Ils sont magnifiques tes muffins. Bisous
un regal tes muffins j’ai toujours voulu en preparer au red Velvet
bisous
Ils sont vraiment top tes muffins ! Je n’ai pas encore essayé la betterave mais je suis bien tentée !
Très originaux!!! La betterave ne prend pas le dessus au niveau saveur??
J’ai été surprise mais non !
Ils sont originaux tes muffins et très sains