Red velvet muffins

Coucou tout le monde,

Pour la Saint-Valentin, je vous avais prévu une belle recette toute rose ! Mais, une fois terminée, la recette ne m’a pas convaincue, ni visuellement, ni gustativement. Il fallait donc que je change mon fusil d’épaule assez rapidement et du coup, je suis allée piocher du côté des gâteaux aux légumes. Dit comme ça, le glamour de la Saint-Valentin a disparu. Mais, je suis très contente de partager cette recette qui est beaucoup plus originale et un peu plus saine que celle prévue initialement.

Cette recette de muffins à la betterave est sans lactose et pour changer des habituels glaçages à base de sucre glace, j’ai réalisé une version à base de purée de noix de cajou. Même si les muffins ne sont pas aussi roses que je l’aurais souhaité, le résultat nous a beaucoup plu.

Les ingrédients pour une douzaine de pièces
Les muffins :

  • 200 g de betterave cuite,
  • 1 orange bio,
  • 2 œufs,
  • 80 g de sucre de canne intégral,
  • 80 g de purée d’amandes blanche ou complète,
  • 100 g de farine de blé T110,
  • 1 sachet de poudre à lever.

Le glaçage :

  • 100 g de purée de noix de cajou,
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave,
  • ½ cuillère à café de cannelle,
  • eau,
  • vermicelles décoratifs (facultatif).

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Zester l’orange et la presser.
Dans un saladier, mixer la betterave avec le jus d’orange et le zeste. Ajouter ensuite la purée d’amandes. Mélanger et incorporer les jaunes d’œufs et le sucre. Enfin, ajouter la farine et la poudre à lever.
Monter les blancs en neige avant de les incorporer délicatement dans la pâte.
Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfourner pour 30 minutes.

À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler.
Réaliser le glaçage en mélangeant la purée de noix de cajou, le sirop d’agave et la cannelle. Détendre cette préparation avec un peu d’eau.
Étaler le glaçage à l’aide d’une petite spatule.
Saupoudrer de vermicelles.

Source : Des légumes en dessert ! De Hélène Schernberg et Louise Browaeys aux éditions Terre Vivante

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