Crème à la vanille et à l’amande

Bonjour les gourmands !!

Voilà un petit dessert très facile à réaliser et parfait si vous avez des jaunes d’œufs à écouler. C’était la première fois que j’utilisais un lait végétal dans une crème dessert et j’ai trouvé le résultat très onctueux. Ce petit goût d’amande qu’il apporte est vraiment un plus, c’est subtil et très agréable et surtout totalement naturel puisqu’il n’y a pas besoin d’ajouter d’arôme.
J’ai utilisé de la vanille pour parfumer un peu plus cette recette comme Céline du blog Une abeille en cuisine, mais la fève tonka serait également une alternative délicieuse.

Il y a belle lurette que nous ne mangeons plus de yaourt à la maison, ils ont été remplacés par de la compote maison. Mais de temps en temps, ce genre de crème dessert sans lactose et sans gluten apporte un peu de variété dans nos menus tout en restant facile à faire.
Question prix, cette recette revient plus cher qu’une crème dessert classique, surtout si comme moi vous utilisez un lait réaliser avec des amandes européennes (qui sont plus chères que les américaines produites à très très grande échelle), c’est un choix de consommation que chacun peut faire en fonction de ses convictions et surtout de son porte-monnaie (j’en suis bien consciente).

Les ingrédients pour 4-5 portions en fonction de la taille des contenants choisis :

  • 50 cl de lait d’amande non sucré,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 50 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 25 g de fécule de maïs,
  • vanille en poudre.

Temps de cuisson : 5 minutes à peine
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille (à doser à votre convenance). Incorporer ensuite la fécule de maïs.
Verser le lait chaud sur cette préparation en fouettant bien.

Transvaser la crème dans la casserole et faire cuire 2 minutes en mélangeant constamment. La crème va épaissir. La répartir sans attendre dans les pots.
Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais jusqu’au moment de servir.

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