Salade de chou rouge au halloumi

Salut tout le monde,

Dans quelques jours c’est le printemps !! Mais il va falloir patienter encore un peu pour accueillir les légumes primeurs dans nos paniers. Pour attendre, on peut toujours compter sur les choux (ah non, la revoilà avec ses choux, ça vire à l’obsession ^^). J’aime beaucoup le chou rouge car il se mange très bien cru (je le préfère comme cela d’ailleurs) même au cœur de l’hiver. Ce qui est parfait pour continuer à consommer des crudités. De plus, son côté croquant le rend très rassasiant car on est obligé de le mâcher assez longuement. Avec les pois chiches et le halloumi, ça forme une salade bien complète. L’ajout de grains de grenade est facultatif mais c’est vraiment agréable en bouche et au goût.

Ma vinaigrette à base de graines de chanvre et de jus d’orange peut être remplacée par une recette plus classique. J’utilise les graines de chanvre surtout pour leur teneur en protéines de qualité, en oméga 3 et 6 et leur digestibilité.
J’ai chipé l’idée chez Martine et oui encore, je vais devoir lui payer des royalties bientôt :-DDD

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 petit chou rouge,
  • 1 grenade,
  • 150 g de pois chiches cuits,
  • 2 échalotes,
  • 3 oranges,
  • 2 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées,
  • quelques brins de persil,
  • 1 plaque de halloumi,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Laver le chou rouge, ôter le trognon et le râper plus ou moins finement (comme vous le préférez).
Mixer les graines de chanvre et le jus des trois oranges. Saler et poivrer. Verser cette vinaigrette sur le chou, mélanger et réserver. La vinaigrette permet d’attendrir le chou rouge. N’hésitez pas à réaliser cette étape plusieurs heures avant de servir la salade.

Peler et émincer finement les échalotes. Les ajouter au chou rouge avec les pois chiches.
Prélever les grains de grenade. Ciseler le persil et ajouter le tout à la salade. Mélanger bien.
Juste avant de servir, couper le fromage en tranches d’environ 5 mm et les faire griller sur les deux faces dans une poêle.
Disposer la salade dans les assiettes. Décorer éventuellement de graines et ajouter 2-3 tranches de fromage par personnes.

Servir immédiatement.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.

Le halloumi, c’est quoi ?
Comme on me demande à chaque fois que je l’utilise « qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? », voici l’explication.
Le halloumi est un fromage chypriote, un vrai fromage fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de brebis et parfois de vache (comme le mien). Il se mange chaud uniquement grillé à la poêle (peut-être à la plancha aussi) en salade, dans des burgers, en brochette.
Je le trouve de temps en temps (plutôt en été) dans un Hyper Carrefour au petit rayon « Fromages du monde ». Il y a quelques années, une marque de feta (bien connue en France) avait développer un fromage ressemblant au halloumi mais il ne semble plus disponible à ce jour.

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