Muffins chocolat et purée de cacahuète

Coucou les gourmands !!

Pour commencer le week-end de façon très gourmande, je vous propose cette recette de muffins tout simple, très moelleux, pas top fort en chocolat et végétaliens. Le beurre de cacahuète est en option pour ceux qui aiment.
J’ai trouvé cette recette sur un blog découvert il y a peu et que j’aime beaucoup, c’est celui de Mélanie, Le cul de Poule. Mélanie et sa tribu sont végétaliens et on trouve sur son blog des pépites de gourmandise. J’aime le franc-parler et la simplicité de son auteur. Je trouve qu’il est toujours intéressant pour élargir son univers culinaire de découvrir de nouveaux blogs, façons ou ingrédients à cuisiner.

Concernant la purée de cacahuète, elle a très mauvaise réputation en France et beaucoup de personnes la rejettent sans l’avoir même goûtée. En magasin bio, on trouve de la purée de cacahuète pure. Pas de sucre, pas de sel, pas d’huile de palme dans ce cas. Personnellement, j’utilise celui de la marque Jean Hervé. Économique, riche en bons gras, en protéines et en fibres, la purée de cacahuète fait des merveilles dans les recettes sucrées comme salées. Comme pour les purées d’oléagineux, il faut savoir rester raisonnable mais la purée de cacahuète apporte de la variété dans notre cuisine.

Les ingrédients pour 12 muffins :

  • 225 g de farine de blé T65,
  • 150 g de sucre complet,
  • 1 sachet de poudre à lever,
  • 22,5 cl de lait végétal,
  • 5 cl d’huile neutre,
  • 1 ½ cuillère à soupe de cacao non sucré,
  • purée de cacahuète.

Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer l’huile puis le lait. Fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.
Répartir la pâte dans des moules à muffins. Sur la moitié des muffins, déposer une petite cuillère à café de purée de cacahuète.
Enfourner pour 15-20 minutes en fonction du four. Laisser tiédir avant de démouler.

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