Tourtière aux 5 céréales (Pain des paresseux)

Bonjour, bonjour !

On trouve de plus en plus de recettes de pain faciles et rapides à réaliser. Il y a quelques années encore, on nous prônait que pour obtenir un bon pain, il fallait utiliser du levain, pétrir, dégazer… ce qui est tout à fait vrai mais on peut aussi obtenir des pains maison très honorables sans forcément que cela soit un chemin de croix.
Je trouve même que ces recettes faciles permettent de dédramatiser le pain car nous sommes en France et on ne rigole pas avec ce pilier de l’alimentation dans notre pays.
Arrêtons de nous prendre la tête avec le pain et pour cela faisons-le maison. Alors bien sûr, j’ai beaucoup de respect pour les vrais boulangers qui sont passionnés par leur métier mais malheureusement, ils se font rares. Dans mon coin, il vaut mieux acheter son pain en magasin bio ou chez Carrefour (gamme bio), il est meilleur que celui que l’on peut acheter dans les boulangeries du centre-ville. C’est un comble, ne trouvez-vous pas ?

Bref, revenons à notre pain du jour ! C’est Claudine qui a publié la marche à suivre pour réaliser ce type de pain. J’ai préféré le réaliser avec un mélange de farines T130 trouvé chez Biocoop. Du coup, j’obtiens un résultat très différent du sien : une mie plus brune et serrée et sans doute plus de caractère. On est vraiment sur un pain très rustique qui convient aussi bien pour le petit-déjeuner car il est très rassasiant que pour accompagner une charcuterie traditionnelle ou un fromage typé. En bruschetta, il y a aussi moyen de faire quelque chose de sympa et nourrissant.
L’avantage de ce pain est qu’il se conserve facilement une bonne semaine. Il perd un peu de moelleux en court de route mais il reste facile à couper.
Ce pain de pas caractère n’est pas consensuel, je vous l’accorde mais il gagne vraiment à être découvert.

Les ingrédients pour une grosse miche de pain :

  • 1 kg de farine 5 céréales T130,
  • 70 à 80 cl d’eau,
  • 40 g de levure de boulanger fraîche,
  • 10 g de sel (quantité que vous pouvez doublée car je ne sale pas beaucoup mon alimentation).

Temps de levée : 1h30
Temps de fermentation : 2-3 jours
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Émietter la levure et la délayer dans 70 cl d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer l’eau petit à petit en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.

Couvrir d’un torchon mouillé et essoré et laisser reposer à température ambiante durant une 1h30.

Puis placer, le saladier couvert de façon hermétique pour 2-3 jours au réfrigérateur.

Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. Façonner un pâton à l’aide d’une corne de boulange car la pâte est très collante.
Garnir un moule à manqué de papier cuisson et y déposer le pâton. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 240 °C.
Avant d’enfourner le pain, dessiner des grignes sur le pain à l’aide d’une lame de rasoir ou avec un couteau bien aiguisé.
Baisser la température à 220 °C et enfourner entre 40 et 50 minutes et jeter un verre d’eau dans la lèchefrite.

À la sortie du four, installer le pain sur une grille et le laisser refroidir.
Conserver emballer dans un torchon.