Trio de trempettes et tartinades pour l’apéro

Bonjour à toutes et à tous !

C’est bientôt l’été ! Si, si je vous assure ! Pour s’y préparer, je vous non pas une mais trois idées de tartinades et trempettes à crudités pour vos apéros sur la terrasse, le balcon ou au jardin. Chacune de ces recettes a son identité propre, on obtient ainsi un panel de saveurs dans lequel chacun trouvera son bonheur.

On commence par le houmous de fèves à la menthe. Avec sa texture assez épaisse, je trouve qu’il se tartine très bien. Assez frais grâce à la menthe, il aussi le plus consistant du trio et le moins original. Si vous avez des fans de houmous à table, cela devrait beaucoup leur plaire. Pensez également cette tartinade pour garnir des sandwiches, des wraps ou pourquoi pas des croque-monsieur végé.

Les ingrédients pour un gros bol :

  • 400 g de pois chiches cuits,
  • 200 g de fèves fraîches cuites et pelées,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à soupe de tahini,
  • 1 grosse gousse d’ail,
  • Le jus d’un citron jaune,
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Placer dans blender la menthe ciselée, les pois chiches, les fèves, le tahini, l’ail pressé et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixer une première fois pour obtenir une purée grossière.
Ajouter 2-3 cuillères d’eau, l’huile d’olive restante et le jus de citron. Mixer de nouveau pour obtenir une texture de houmous assez lisse. Saler et poivrer.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer d’un filet d’huile d’olive et de feuilles de menthe.

Source : Les filles, à table !

Le caviar d’aubergine aux deux tomates sera sans doute celui qui rencontrera le plus grand succès car les saveurs méditerranéennes font souvent un tabac. À tartiner ou à tremper, il s’accorde facilement des crudités bien fraîche et un pain un peu rustique. Il peut également faire office de sauce pour des pâtés accompagnés d’une bonne poêlée de courgettes.

Les ingrédients pour un bol :

  • 2 belles aubergines,
  • 1 poignée de tomates cerise,
  • 1 échalote,
  • 4-6 pétales de tomates séchées,
  • huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de tahini,
  • Le jus d’un demi citron vert,
  • 1 bonne pince de piment doux,
  • 1 cuillère à café rase de cumin moulu,
  • ½ cuillère à café de curry,
  • origan,
  • sel.

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les aubergines et les tomates cerises. Couper le pédoncule des aubergines puis les couper elles-mêmes en deux dans le sens de la longueur.
Les disposer sur une plaque de cuisson avec les tomates cerises. Badigeonner d’huile d’olive et enfourner pour 40 à 50 minutes en fonction de votre four.
Retourner à mi-cuisson. Laisser refroidir.

Couper en morceaux grossiers. Placer les légumes dans un blender avec tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Rosenoisettes

Le raïta de coco, mon préféré est le déroutant et le plus exotique. Très frais, il surprend par son côté sucré-salé et sa texture, à réserver aux aventuriers du goût. C’est le plus liquide des trois, il est donc parfait pour faire trempette. Il se marie à merveille avec des bâtonnets de carottes ou de concombre ou des minis épis de maïs. S’il vous en reste, pensez à l’utiliser comme sauce pour une salade ou un bol de bouddha ou encore pour réaliser des wraps.

Les ingrédients pour un bol :

  • 300 g de yaourt coco (sans sucre ajouté, type Andros) ou de soja,
  • 30 g de noix de coco râpée,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 pincée de piment en poudre,
  • 80 g d’oignon rouge,
  • 10 raisins secs,
  • 10 noix de cajou,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 5-10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Dans un bol, mélanger le yaourt, le cumin et la noix de coco râpée. Saler et poivrer.Réserver au frais.
Émincer l’oignon, concasser les noix de cajou et couper en petits dés les raisins secs. Faire revenir le tout dans un filet d’huile d’olive chaude. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon se colore.

Réserver une cuillère à soupe de cette préparation pour la déco et incorporer le reste dans le yaourt. Mélanger bien, décorer et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Source : VeganPratique

Trucs, astuces et organisation :
Ces trois recettes peuvent se réaliser la veille et se conservent bien 3-4 jours dans des boîtes hermétiques.
Pour ce genre d’apéro qui en fait constitue l’élément central du repas, il faut être généreux et proposer différentes choses afin que chacun trouve ce qu’il aime. Souvent, nous sommes sur des préparations et des présentations plus décontractées, oubliez verrines et compagnies pour miser sur la simplicité et l’abondance. Je n’ai pas dit de dévaliser le rayon biscuits apéro. Faites plutôt une razzia chez votre producteur local de légumes et mixer légumes classiques : tomates cerises, bâtonnets de carottes, de concombres, radis et légumes plus originaux : fleurettes crus de chou-fleur ou de brocolis, rondelles fines de betterave crue et de radis daikon ou encore bâtonnets (toujours crus) de chou-rave. Disposer le tout en quantité dans un grand plat. S’il vous en reste, les stocker dans une boîte hermétique et les grignoter le lendemain.
On peut miser également sur quelques tranches de bon pain un peu rustique, des tartines Pains des Fleurs ou des crackers aux graines (du commerce ou maison).

Des olives plus ou moins piquantes ou épicées peuvent également être proposées. Là encore, direction le marché on y trouve (et encore plus l’été) de très bons dealers qui proposent beaucoup de variétés et de mélanges.
Et bien sûr, on n’oublie pas les boissons. Remisez les alcools forts et les cocktails trop sophistiqués en cette saison estivale. Proposez des vins légers, blancs ou rosés. En fonction du nombre de convives, pensez aux cubis. On trouve maintenant un très beau choix en supermarché et même en bio. Pensez également aux bières légères blanches ou blondes. Les bières aromatisées (agrumes, fruits rouges) ont la côte également. Restez sur des produits qui n’excédent pas les 4,5 ou 5° d’alcool. Et bien sûr, buvez avec modération.
N’oubliez pas de proposer également des boissons sans alcool : eaux gazeuses natures ou aromatisées sont assez rafraîchissantes. Perrier et Badoit ont une gamme qui s’enrichit de nouveautés chaque année. Faites l’impasse sur les soda et les jus de fruits (même bio et semblant naturels) trop sucrés et pas vraiment désaltérants.

Placer toutes vos boissons au frais 24 heures à l’avance.
Préparer tout ce qui peut l’être à l’avance, seules les crudités seront préparées au dernier moment afin qu’elles soient bien fraîches et croquantes. Une seule exception cependant concernant les tomates cerises qui me semblent plus savoureuse à température ambiante.

Print Friendly, PDF & Email