Aubergines et courgettes vinaigrette

Bonjour à toutes et à tous !

Voici une recette qui pourrait bien devenir un classique de votre cuisine d’été car elle combine quasiment tous les légumes phares de l’été !

Le seul inconvénient de cette recette, c’est qu’il faut allumer son four et en plein été, ce n’est pas forcément le mode de cuisson que l’on privilégie. Une version avec des légumes cuits à la plancha serait peut-être une bonne alternative, avis aux propriétaires de plancha et autres instruments de cuisson du même genre.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 courgettes,
  • 2 aubergines,
  • 1 tomate,
  • 1 petit concombre,
  • vinaigrette aux herbes de votre choix,
  • fleurs de câpres ou câpres classiques.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver et peler partiellement les courgettes et les aubergines (j’ai oublié de les peler). Les couper en tranches de 2 cm d’épaisseur environ. Disposer les tranches sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, laver la tomate et le concombre. Éplucher partiellement le concombre. Couper la tomate et le concombre en dés.
Une fois, les légumes cuits, les disposer sur des assiettes. Parsemer de légumes crus et arroser de vinaigrette. Agrémenter de fleur de câpres et de cubes de féta marinée.

Servir immédiatement ou stocker au frais jusqu’au moment de déguster.

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.