Pesto de roquette

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !

On continue sur le thème des recettes estivales avec ce pesto de roquette. Bien que l’on trouve des pestos de plus en plus variés en magasin, le faire maison me semble encore la meilleure façon d’en profiter et surtout de l’adapter vraiment à notre goût.
L’année dernière, la roquette n’avait pas daigné pousser dans mon potager, cette année, elle est mieux disposée. Comme j’en avais une demie en route qui était à utiliser avant qu’elle ne monte en graine, j’ai choisi de réaliser un pesto 100 % végétal, mais il existe aussi des versions avec du parmesan. J’ai trouvé cette recette sur le blog Healthy Julia.

Même si je trouve le pesto classique à base de basilic très bon à petite dose, j’avoue avoir une préférence pour des pestos au goût plus vert à base de fanes de radis ou comme ici de roquette. Si l’utilisation est la même, le goût est vraiment différent et il faut aimer le côté piquant de la roquette qui est renforcée par l’ail cru. Bref, on aime ou on n’aime pas !

Trucs, astuces et organisation :
Ce pesto se réalise vraiment très simplement et il se conserve dans un bocal au frais une bonne semaine.
On peut le déguster traditionnellement avec des pâtes, ici j’ai opté pour des tartines pesto et chèvre, une association délicieuse.

Les ingrédients pour un petit bol de pesto :

  • 80 g de roquette lavée et essorée,
  • 40 g de noix de cajou,
  • 40 à 60 g d’huile d’olive,
  • 1 petite gousse d’ail,
  • le jus d’un demi-citron jaune,
  • sel.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Placer les noix de cajou dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une poudre grossière.
Ajouter ensuite tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir la texture d’un pesto. Ajouter si besoin un peu d’huile si le résultat semble trop compact. Saler.

Verser dans un bocal et conserver au frais.

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Comments: 8

  1. gut says:

    Je ne peux pas dire car je n’ai jamais mangé un autre pesto que celui à base de basilic et que je l’adore ! En fait je n’en fait pas car comme c’est plein d’huile, je mets très longtemps à le terminer. J’aimerais toutefois beaucoup goûter par exemple à celui-ci ! ah que n’es tu ma voisine marion !! bisous, bonne soirée

  2. Oui tellement meilleur fait maison, et on peut décliner le pesto fait maison à l’infini !

  3. En ce qui me concerne, j’ai testé la version avec du parmesan. Mais je crois bien que j’aime le pesto sous toutes ses formes…c’est tellement bon!

  4. Les pestos en tous genres pour les sandwichs, les salades, les pates, les tartines, …. J’adore, je ne manquerais pas de tester ta recette au plus vite.
    Bonne journée, Nina

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