Salade chypriote

Written by marmotte

Coucou tout le monde !

Comme il a fait beau ce week-end, je vous propose la première salade estivale de la saison. Elle est un peu en avance sur le calendrier mais un peu de fraîcheur dans nos assiettes, cela fait du bien.
Cette salade est parfaite pour profiter des concombres et des tomates qui arrivent tout doucement. Les pastèques comme les melons ont aussi fait leur apparition et les herbes aromatiques repartent de plus belle au jardin.
J’ai réalisé cette recette à la toute fin de l’été, l’année dernière, elle attend bien sagement depuis pour être publiée.

Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à réaliser cette salade quelques heures à l’avance afin de la déguster bien fraîche et pour que les herbes aromatiques expriment pleinement leurs saveurs.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ petite pastèque,
  • 1 concombre de jardin,
  • 4 tomates rondes,
  • 50 g de noix,
  • 1 oignon rouge,
  • 3 branches de menthe,
  • 5 branches de persil,
  • 5 branches d’aneth,
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre (si possible parfumé au basilic),
  • Sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer finement l’oignon.
Laver les tomates et les couper en dés. Faire de même avec le concombre et la pastèque. Disposer les légumes dans un plat de service ou un saladier. Ajouter les cerneaux de noix.
Ciseler les herbes aromatiques.
Dans un petit bol, mélanger l’huile et le vinaigre avec les herbes aromatiques. Saler et poivrer.

Verser la vinaigrette sur la salade et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

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8 thoughts on “Salade chypriote

  1. Ah oui tu apportes de la couleur et de la fraicheur dans ton assiette là 🙂

  2. C’est vraiment le genre de salade que je fais le plus chez moi ! sans pastèque car mon mari n’apprécie pas trop et c’est très très gros ! Avec toutes ces herbes elle est parfumée à souhait ! moi j’adore commencer un repas de cette façon ! merci Marion de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

  3. Alors là j’adoooore littéralement, nous avons des origines chypriotes et ta salade est très appétissante, ta recette me plaît beaucoup aussi, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi

  4. Ce week end il faisait beau aussi chez moi et j’ai préparé une salade qui ressemble à la tienne mais avec du melon à la place de la pastèque. C’est tout en fraîcheur bisous

  5. Ben voilà, la prochaine fois que Chypre est en ligne de mire avec « Cuisiner pour la paix », je vais direct sur ta recette que j’inscris immédiatement dans ma to-do list !! Là je viens de voir : c’est le 1er octobre… yeeeeesssss. Merci Marion

  6. Elle est très appétissante et bien fraîche cette jolie salade ! Salades aussi chez moi ce soir sur mes blogs !

  7. Ta salade fait tellement envie. Pleine de belles couleurs. J’adore cette association de saveurs.

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