Panna cotta d’avocat au tartare d’algues (Recette autour d’un ingrédient # 40)
Salut tout le monde !
Pour ce nouveau tour de Recette autour d’un ingrédient, je voulais réaliser une recette sucrée car l’avocat se cuisine aussi côté sucré et on peut réaliser des gâteaux ou des crèmes dessert originales. J’ai donc réalisé un brownie aux cacahuètes avec de l’avocat, c’était une recette végétalienne et le résultat esthétique était très sympa. Malheureusement, question goût, c’était immangeable, amer. Je ne sais pas ce que j’ai raté mais je me suis vraiment ratée dans les grands largueurs. Le gâteau a fini au compost, ce qui m’a forcément bien énervée car je n’aime pas jeter et en plus il était pratiquement 100 % bio. Donc, j’ai fait mon Shrek, j’ai fait mon greuhhh et je n’avais plus de recette pour participer.
Heureusement, il me restait quelques jours pour rebondir et la fête des mères a été l’occasion de préparer ces panna cotta avec lesquelles, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Élodie du blog Biscuit Passion, a choisi comme ingrédient « L’Avocat » pour être la vedette de ce mois.
Je me suis inspirée d’une recette du livre Avocat de Cléa pour réaliser ces verrines 100 % végétales. J’ai beaucoup aimé le moelleux et crémeux de cette panna cotta, les saveurs marines des algues se font très discrètes donc pas d’inquiétude si vous avez certaines appréhensions face aux algues. J’en ai également.
Trucs, astuces et organisation :
Le tartare d’algues s’achète en magasin bio et même peut-être chez certains poissonniers et grandes surfaces. Je vous conseille ceux de la marque Marinoé, élaborés à base d’algues bio et bretonnes. On peut également le préparer maison comme je l’ai fait, je vous donnerai dans quelques jours.
Bien qu’il y ait du jus de citron dans cette recette, l’avocat s’est un peu oxydé ; il vaut mieux réaliser cette panna cotta le jour de sa dégustation, d’autant plus que l’agar-agar se fige rapidement dès qu’on le place au frais.
Pour la déco, laissez libre cours à votre imagination et adaptez-la en fonction de vos goûts et de ce que vous avez sous la main. Une déco à base de crevettes par exemple sera très jolie et encore plus chic que celle que je vous propose aujourd’hui.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les panna cotta :
2 avocats,
- Le jus d’un demi-citron jaune,
- 50 g de yaourt de soja,
- 1 cuillère à café rase de moutarde à l’ancienne,
- 1 cuillère à café de miso blanc (ou une pincée de sel),
- 1 petit dé de gingembre frais,
- 2 cuillères à soupe de tartare d’algues,
- 100 ml de lait de soja,
- 1 cuillère à café rase d’agar-agar en poudre.
La déco :
- betterave rouge coupée en brunoise,
- concombre coupé en brunoise,
- radis japonais coupé en brunoise,
- oignon rouge émincé,
- graines de pavot,
- graines de sésame
- jus de citron jaune.
Temps de cuisson : 2 minutes environ
Temps de repos : 2-4 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Placer la chair d’avocat dans un blender, ajouter tous les autres ingrédients sauf le lait de soja et l’agar-agar. Mixer pour obtenir une consistance bien homogène.
Faire chauffer le lait avec l’agar-agar dans une casserole. Porter à frémissements, compter 15 secondes. Verser le lait dans le blender et mixer pour incorporer le lait.
Répartir la panna cotta sans attendre dans des verrines.
Décorer comme vous le souhaitez et réserver au frais minimum 2 heures.
Liste des participants :
1. Jackie, du blog » Jackie cuisine » avec » Crème avocat-coco « .
2. Emeline, du blog » Vite fait…bien cuisiné » avec » Avocat mariné à la plancha « .
3. Marion, du blog » Marmotte cuisine » avec « Panna cotta d’avocat au tartare d’algues «
4. Mauricette, du blog » Momo délice » avec » Tartare de tomates, d’avocat et de thon « .
5. Christelle, du blog » La cuisine de Poupoule » avec » Salade avocat concombre « .
6. Assia, du blog « Gourmandise Assia » avec » Salade d’Avocat aux multi saveurs « .
7. Delphine, du blog » Oh, la gourmande » avec » Verrines de mousse d’avocat et truite fumée « .
8. Colinette, du blog » Les re 7 de Colinette » avec » Salade de quinoa à l’avocat « .
9. Chantal, du blog » Un grain de sable ou de sel » avec » Turban d’avocat au crabe « .
10. Samar, du blog « Mes inspirations culinaires » avec » Burrito bowl « .
11. Michèle, du blog » Croquant Fondant Gourmand » avec » Tagliatelles au pesto d’avocat « .
12. Soulef, du blog » Amour de cuisine » avec » Pudding d’avocat cacaoté au jus d’orange « .
13. Giulia, du blog » Un zest de soleil » avec » Salade d’avocat « .
14. Sylvie, du blog » La table de Clara » avec » Salade avocat tropical, saumon fumé « .
15. Ponpon, du blog « La cuisine de Ponpon : rapide et facile » avec » Tarte crue à l’avocat et citron, végan « .
16. Isabelle, du blog » QGDG » » Quelques grammes de gourmandise » avec « Roulés de saumon fumé à la crème d’avocat « .
17. Michelle, du blog » Plaisirs de la maison » avec » Mousse d’avocat et truite fumée « .
18. Cécile, du blog » La cuisine de Cécile » avec » Coupe fraîcheur avocat crevettes « .
19. Christine, du blog » Le blog culinaire pause-nature » avec » Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme « .
20. Rosaculinaire, du blog » La cuisine de Rosa » avec » Salade fraîche d’avocat « .
21. cocode nice, du blog » Cuisine en folie » avec » Muffin, crème d’avocat à la coriandre et à l’aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais « .
22. Brigitte, du blog » Les filles à table » avec » Avocats grillés , ceviche végétarien « .
23. Peggy, du blog » Mes plats au quotidien « , avec » Avocat farci « .
24. calinhorely, du blog » J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec » Crème d’Avocat Miel Citron Vert « .
25. Hélène, du blog » Keskonmangemaman? » avec » Guacamouss «
26. Catalina, du blog » Le blog de Cata » avec » Papillote de poisson, tomates confites et l’avocat « .
27. Guy 59600, du blog » bienvenue chez guy 59600 » avec » Avocats crevettes sauce cocktail « .
28. Claire au Matcha, du blog » Claire au Matcha » avec » Tartare de Thon/avocat mariné à l’asiatique « .
29. Samia, du blog » Nuances culinaires » avec » Triangle d’avocat « .
30. elodiesucrée, du blog » Biscuits passion » avec » Muffin à l’avocat du Pérou «
31. Amal du blog « La cuisine de Amal » avec « Salade de pâtes aux avocats »
Ton duo de pannacotta me donne terriblement envie!!! miam miam
Superbe verrine pour oublier la précédente déconvenue!
De très jolies verrines colorées que j’aimerais bien goûter!
Bizz
Elles sont bien sympa tes verrines
En voyant le titre de la recette, j’ai hésité entre le sucré et le salé… maintenant je sais ^^ Je serais curieuse de goûter ! Moi aussi je suis partie sur du salé, mais nettement moins original !
Beau dimanche,
Gabrielle
yumiiiiiiiiiiiii, qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.
coucou Marion
le tartare d’algue je ne connaissais pas ce que j’aime dans tes recettes c’est que je découvre toujours un nouvel ingrédient je vais demander ça a mon poissonnier
mille merci pour ta jolie participation de belles saveurs et servi ainsi en verrine c’est top
bisous et bon dimanche
superbe idée, j’adore
bisous
Je ne connais pas tous ces produits mais je peux malgré tout dire que je préfère cette version salée à ton gâteau à l’avocat ! Il y a de quoi s’inspirer si on ne la fait pas entièrement comme toi, une panna cotta d’avocat ce doit être délicieux ! merci Marion ! gros bisous
Oui, on peut cuisiner la panne cotta de différentes façons ! L’avocat apporte beaucoup d’onctuosité à cette préparation qui est souvent (trop) ferme.
Et bien bravo tu as su te retourner très vite pour nous proposer une délicieuse recette originale et en pus j,adore le tartare d’algues , je prends le Bord à Bord c’est le meilleur disons pour moi. Je la mets dans mes favoris. belle journée
Je ne connais pas cette marque mais je regarderai si j’en trouve !
une jolie recette avec de l’avocat et la petite touche de tartare d’algues lui donne une note gourmande et originale. bon dimanche
Qu’elle bonne idée cette panna cotta! J’avoue que je ne connais pas le tartare d’algue. Je les trouve très jolies comme ça, avec leurs couleurs, j’adore! Bon dimanche!
OH ces panna cotta m’interpellent beaucoup, la texture doit être ultra fondante! Bises
C’est super chouette ces panna cotta. Je testerai sans rien dire à mes invités. Belle soirée. bises
C’est hyper original Marion, bravo 🙂
que de saveurs dans cette belle entrée
C’est très originale ta recette
C’est une belle participation
Bises
J’adore ajouter des algues dans mes salades ou mon riz mais le tartare d’algues c’est une belle découverte pour moi, ces panna cotta sont très jolies et très alléchantes, ce doit être délicieux, une très belle recette, merci Marion pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne semaine
une jolie découverte ce tartare d’algues,
bonne semaine
Et bien de mon côté, cette Panna cotta revisitée à la japonaise me tente beaucoup plus que la version sucrée!
Je suis carrément fan ! j’aurais volontiers goùté ; l’originalité du mélange d’ingrédients est top ! une idée tentante 🙂
Merci pour ce beau partage.
Encore une recette recette originale! certainement aussi très gouteuse!
Une recette originall que j ai bien envie de gouter ! 🙂 une idée que je garde
Elles sont bien jolies tes petites entrées ! Bises
Une recette colorée et gourmande
Hmmm !!! J’adore les verrines et celles-ci ont l’air carrément gourmandes. Miam, miam !!!!