Salade chypriote

Coucou tout le monde !

Comme il a fait beau ce week-end, je vous propose la première salade estivale de la saison. Elle est un peu en avance sur le calendrier mais un peu de fraîcheur dans nos assiettes, cela fait du bien.
Cette salade est parfaite pour profiter des concombres et des tomates qui arrivent tout doucement. Les pastèques comme les melons ont aussi fait leur apparition et les herbes aromatiques repartent de plus belle au jardin.
J’ai réalisé cette recette à la toute fin de l’été, l’année dernière, elle attend bien sagement depuis pour être publiée.

Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à réaliser cette salade quelques heures à l’avance afin de la déguster bien fraîche et pour que les herbes aromatiques expriment pleinement leurs saveurs.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ petite pastèque,
  • 1 concombre de jardin,
  • 4 tomates rondes,
  • 50 g de noix,
  • 1 oignon rouge,
  • 3 branches de menthe,
  • 5 branches de persil,
  • 5 branches d’aneth,
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre (si possible parfumé au basilic),
  • Sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer finement l’oignon.
Laver les tomates et les couper en dés. Faire de même avec le concombre et la pastèque. Disposer les légumes dans un plat de service ou un saladier. Ajouter les cerneaux de noix.
Ciseler les herbes aromatiques.
Dans un petit bol, mélanger l’huile et le vinaigre avec les herbes aromatiques. Saler et poivrer.

Verser la vinaigrette sur la salade et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

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