Cannelloni et lasagnes aux navets

Written by marmotte

Bonjour tout le monde !

Ou comment utiliser une belle botte de navet de la tête aux pieds !
Dans le navet, ce que je préfère ce sont les fanes. Oui, je sais, c’est un peu bizarre. Aujourd’hui, je vous propose deux idées de recettes pour utiliser les navets et leurs fanes. J’ai utilisé une grosse botte de navets boule d’or récoltée dans mon potager, même si habituellement au printemps on trouve davantage les petits navets violets que l’on peut aussi choisir pour cette recette.
Dans un premier temps, j’ai réalisé une poêlée à base de fanes et de tout petits dés de navets pour ensuite préparer un plat de cannelloni avec une sauce tomate et un plat de lasagnes à la béchamel traditionnelle. Les deux versions sont très bonnes, c’est juste une question de goût.

Trucs, astuces et organisation :
Pour consommer les fanes de légumes, pensez à les choisir bio. Il faut également les laver soigneusement afin de retirer toutes traces de terre ou de sable sinon ce n’est pas très agréable, ça crisse sous la dent.
Pour que ce plat ne semble pas trop long à réaliser, il suffit de préparer les navets et les fanes tout de suite après leur achat ou leur récolte et de les faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Une fois refroidis, les stocker séparément dans des boîtes hermétiques au frais. Il ne reste plus qu’à les cuisiner le lendemain ou le surlendemain.

La béchamel peut également être réaliser 24 heures avant. Conservée dans un bocal en verre au frais, elle ne bougera pas.
Pour ce type de plat, n’hésitez pas utiliser des restes de fromage : dans la farce : ricotta, mascarpone, fromage blanc ou petits-suisses proches de leur date de péremption. Pour gratiner : cheddar, raclette, maroilles, chèvre oubliés au fond du frigo, ils apporteront plus de caractère à votre plat que du gruyère seul.
Ce genre de plat se congèle et se réchauffe très bien.

Les ingrédients pour 2 personnes (chaque plat) :
Les cannellonis :

  • 7-8 cannelloni secs,
  • 1 ou 2 belles bottes de navets cuites à la vapeur,
  • 130 g de feta,
  • 60-70 g de ricotta,
  • 20 cl de crème fraîche ou végétale,
  • ½ oignon rouge émincé,
  • huile d’olive,
  • sauce tomate de votre choix (selon la taille du pot, tout ne sera pas utilisé),
  • gruyère râpé.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

Les lasagnes :

  • le reste de farce à base de navets réalisé pour les cannelloni,
  • 400 ml de béchamel traditionnelle maison,
  • quelques feuilles de lasagnes,
  • gruyère râpé.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

Les recettes :
On commence par réaliser la farce qui va nous servir de base pour la réalisation de ces deux recettes. Pour cela, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande poêle.
Couper en lanières les fanes de navets cuites à la vapeur et en tout petits dés les navets. Ajouter le tout dans la poêle et faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer légèrement.

Juste avant de retirer du feu, ajouter la ricotta, la feta émiettée et la crème. Bien mélanger, la farce est prête.
Dans un petit plat à gratin, étaler sur le fond deux-trois cuillères à soupe de sauce tomates.
Garnir les cannelloni avec la farce et les disposer dans le plat. Arroser généreusement de sauce tomate et recouvrir de fromage râpé. Réserver le temps de préparer les lasagnes.

Dans un autre plat à gratin, étaler un peu de béchamel au fond du plat et recouvrir d’une fine couche de farce. Disposer des feuilles de lasagnes puis recommencer en mettant plus de farce et jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une fine couche de farce et le reste de la béchamel. Recouvrir le tout de fromage râpé.

Enfourner les deux plats en même temps dans un four préchauffé à 180 °C pour une trentaine de minutes. Faire gratiner quelques minutes supplémentairse en mode grill.
Déguster bien chaud avec une salade verte.

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9 thoughts on “Cannelloni et lasagnes aux navets

  1. Ces petits gratins gourmands sont bien appétissants. Ta méthode de préparation à l’avance est en effet très pratique, c’est parfois ce que je fais aussi.

  2. J’adore les navets. Et quelle recette, ultra gourmande. Miam, miam !!!

  3. Une version navet très intéressante!
    Merci pour l’astuce culinaire.
    Belle journée.
    bizz

  4. Une bonne idée. Un plat très appétissant.
    Bises

  5. je te cpmprends car j’aime beaucoup les fanes de navet aussi
    C’est un super plat 🙂

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