Carpaccio de concombre, sauce blanche aux oignons fumés et à la moutarde au miel

Bonjour à toutes et à tous !

J’ai toujours été fascinée par ces personnes qui ont beaucoup de condiments et de sauces dans la porte de leur réfrigérateur. On a l’impression qu’ils ont la bonne sauce pour chaque plat. À la maison, ce n’est pas que l’on n’aime pas les sauces et les condiments, mais il est vrai que nous sommes très minimalistes sur le sujet : sortis des cornichons, de la moutarde et du Tabasco, nous n’avons pas beaucoup de choix.

Alors, quand un pot de moutarde au miel débarque à la maison, ce n’est pas à la révolution mais presque. En plus, je l’ai vraiment acheté sur un coup de tête. Idem pour les oignons fumés : ce n’est pas du tout un ingrédient que j’utilise habituellement, mais je me suis dit que ce n’était pas mal d’introduire de petites nouveautés pour l’été, pour préparer des vinaigrettes et des sauces originales. D’autant plus en cette saison où les salades sont omniprésentes.
Aujourd’hui, je vous propose donc une idée plus qu’une recette très facile et rafraîchissante avec ces deux ingrédients. La présentation façon carpaccio est facultative pour les plus pressés d’entre nous.

Les ingrédients pour une grande assiette :

  • 1 concombre,
  • yaourt à la grecque,
  • moutarde au miel,
  • oignons fumés,
  • basilic frais,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette (si on peut parler de recette) :
Dans un saladier, mélanger quelques belles cuillères à soupe de yaourt à la grecque. Ajouter de la moutarde au miel et des copeaux d’oignons fumés. Saler et poivrer. Ciseler le basilic et l’ajouter à la sauce. Réserver au frais.
Laver et peler partiellement le concombre. Le couper en rondelles finement, à la mandoline si possible. Disposer joliment sur une assiette (ou pas) et ajouter la sauce. Parsemer de quelques copeaux d’oignons fumés et d’oeuf dur râpé.
Servir bien frais.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

C’est au programme au mois de juillet :
Comme le faisait remarquer Martine dans sa dernière newsletter, en été, il y a deux catégories de personnes, celles qui cuisinent et celles qui cuisinent moins. J’avoue ne pas savoir dans quelle catégorie je me situe, mais ce qui est sûr c’est qu’en été, ma cuisine se simplifie. Et c’est cette cuisine rafraîchissante et facile que je vous propose de découvrir tout le long du mois de juillet car moi, l’heure des vacances n’a pas encore sonné. Je vais donc continuer de publier quasi quotidiennement. Vous pourrez ainsi trouver plein d’idées autour des légumes et de fruits de saison chez la Marmotte !

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