Feta marinée et option végétale

Bonjour tout le monde !

La feta est l’un des fromages emblématiques de l’été. Salades, brochettes de légumes, tartes et cakes salés, beaucoup de préparations peuvent être encore meilleures avec un peu de feta.
Qui n’a jamais acheté de bocal de feta marinée à l’huile ? Généralement vendu plus cher qu’un bloc de feta et conditionné dans un mélange l’huile d’olive et de tournesol, on trouve un peu tout et n’importe quoi sous cette étiquette. Alors autant le faire soi-même car c’est vraiment très facile, de la vraie cuisine de vacances !

Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, il faut privilégier des produits de qualité : de la vraie feta au lait de brebis et de l’huile d’olive de qualité (même si on en met une grosse quantité). De toute manière, votre marinade ne sera pas perdue puisque l’on peut l’utiliser pour assaisonner une salade par exemple.
L’avantage de faire cette préparation maison est que l’on peut aromatiser la marinade comme on le souhaite : avec ou sans ail, nos herbes aromatiques préférées, une pointe de piment…
Le mode de conservation dans l’huile est connu depuis très longtemps. Pour que votre feta ne soit pas un nid à microbes, pensez à ébouillanter le bocal et son couvercle avant de l’utiliser et à bien couvrir d’huile tous les cubes et les aromates.
Comme l’huile d’olive a tendance à figer au froid, il faut sortir le bocal un quart d’heure environ avant de l’utiliser. La feta s’égouttera ainsi plus vite.
Il faut laisser mariner une bonne semaine, histoire que les différentes saveurs imprègnent bien la feta. Mais on peut le conserver plus longtemps. Chez nous, le bocal a résisté trois semaines et la feta était vraiment délicieuse.

En parallèle à cette recette, j’ai aussi réalisé une version végétale à base de tofu lacto-fermenté. Même si la marinade n’était pas exactement la même (voir dans la recette), le résultat est comme on pouvait l’attendre beaucoup moins savoureux. La feta emporte haut la main ce duel. Cependant, si vous avez vraiment besoin d’une version végétale de la feta marinée pour tout un tas de raison, je conseille d’acheter l’excellent Feto aux herbes de la marque Taifun. Et oui, je vous recommande un produit du commerce plutôt qu’une version « fait maison ». Comme quoi tout arrive…

Les ingrédients
Pour la feta (1 bocal) :

  • 200 g de feta,
  • 2 gousses d’ail,
  • herbes aromatiques de votre choix,
  • 1 piment oiseau,
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil,
  • poivre,
  • huile d’olive.

Pour le tofu (1 bocal) :

  • 125 g de tofu ferme nature,
  • 10-12 brin de ciboulette,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de mélanges 3 ou 5 baies,
  • 1 grosse pincée de sel,
  • huile d’olive.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

Les recettes :
On commence par la version traditionnelle.
Ébouillanter un bocal et son couvercle. Laisser égoutter sur un torchon propre.
Couper la féta en dés. Les placer dans le bocal avec les épices et les herbes. Couvrir d’huile. Refermer le bocal et oublier au réfrigérateur une semaine avant de déguster.

Pour la version végétale, procéder de la même façon.

Source pour la version végétale : Dans la cuisine de Djanisse

Print Friendly, PDF & Email