Maki au quinoa et melon mariné
Bonjour à toutes et à tous !
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Samar du blog Mes inspiration culinaires, a choisi comme ingrédient « Le Melon, Pastèque, Cantaloup» pour être la vedette de ce mois.
C’est toujours pour moi un grand plaisir de participer à Recette autour d’un ingrédient en particulier quand l’ingrédient du mois est mon fruit préféré de l’été !
Pour l’occasion, je voulais vraiment faire une recette qui sorte de l’ordinaire et qui soit un peu inédit sur le blog car le melon, je l’ai déjà pas mal cuisiné. J’ai donc décidé de me lancer dans une recette de maki.
Pour tout vous dire, je n’étais pas sûre du tout d’aimer car je n’en avais jamais mangé. Il faut bien un début à tout. De plus, j’ai toujours une certaine appréhension à manger des algues. Ce n’est vraiment pas quelque chose d’acquis et de naturel chez moi et je crois toujours que je ne vais pas aimer alors que puisque maintenant, je n’ai eu que de bonnes surprises. Comme ces makis 100 % végétal qui n’ont vraiment enthousiasmé et je tenterai d’autres recettes notamment avec du tofu ^^
Et même si cela prend un peu de temps pour les faire et que le résultat est bien évidemment perfectible, je suis très heureuse de partager cette première expérience maki avec vous à l’occasion de Recette autour d’un ingrédient.
Les ingrédients pour 16 makis environ :
- 200 g de quinoa,
- 3 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de riz),
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne,
- ½ poivron rouge,
- 2 tranches de melon charentais,
- 1/3 de concombre environ,
- 4 feuilles d’algue nori,
- des feuilles de basilic,
- tamari,
- sel et poivre.
Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes environ
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€
La recette :
Faire cuire un volume de quinoa dans deux volumes d’eau jusqu’à absorption de cette dernière. Ajouter hors du feu une petite cuillère à café de sel, le sucre et le vinaigre.
Mélanger et laisser complètement refroidir.
Couper le poivron en fines lamelles. Le faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive dans un wok ou une poêle ; le poivron doit rester croquant.
Détailler le melon en lamelles et le faire mariner dans de la sauce tamari une dizaine de minutes.
Peler partiellement et épépiner le concombre et le couper en fins bâtonnets.
Pour former les makis, placer une feuille d’algue nori sur une natte de bambou pour sushi ou une feuille de papier sulfurisé.
Étaler une fine couche de quinoa en vous aidant de vos doigts mouillés sur la feuille d’algue en laissant une bande de deux centimètres libres en haut.
Placer les différents ingrédients en une ligne en commençant par le basilic sur le bas de la feuille d’algue.
Enrouler la natte en serrant bien les ingrédients et en tassant légèrement pour former un rouleau.
Détailler en maki à l’aide d’un couteau bien aiguisé (environ 4 makis par rouleau).
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servir frais accompagné de sauce tamari ou soja.
Source d’inspiration : Paint it Green cuisine végétale
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
- Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
- Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
- Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
- Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
- Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
- Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
- Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné.
- Calinhorely du blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
- Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
- Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
- Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
- Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
- Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
- Samia du blog nuances culinaires avec veloute de pastèque
- Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
- Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
- Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
- Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
- Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
- Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
- Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
- Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
- Fabienne du blog Famoh avec salade de melon feta et tomates
Quelle bonne idée, des makis avec du melon!
Je retiens ton idée, merci.
Bon dimanche.
Bizz
Une très belle recette , originale et très alléchante, merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée du dimanche
Je suis bluffée, ma première réaction a été de dire : « la classe » j’aime tout : la présentation, l’originalité, la fraicheur. les ingrédients.
Je te copierai sûrement un jour en attendant tu vas tout droit dans mes favoris. Bon dimanche bises
Bravo, de délicieux makis revisités que je vais essayer de faire . Belle journée Marion
merci pour cette délicieuse participation ! bises, bises
C’est très original comme recette et les saveurs doivent bien se marier. Bon dimanche. Bises
Ils sont superbes ces makis et très originaux !
Avec du quinoa, je suis sûre de les adorer, merci pour cette belle recette.
Belle journée ret à bientôt
Valérie
Voilà un plat qui sort des sentiers battus ! De toutes les recettes que j’ai vues aujourd’hui sur ce thème c’est sans aucun doute la plus originale ! bravo Marion ! gros bisous
recette originale ! à tester !
merci pour ce partage
bizzzz et bonne fin de dimanche
j adore les makis
Wouah comme c’est beau et comme ca doit être bon. T’es douée toi 🙂
Merci de l’idée Marion
coucou Marion
waaw quelle bonne idée très original j’aime beaucoup ces maki revisite et surtout durant la periode estivale
bisous
Original et frais. Tu as toujours des bonnes idées en cuisine végétale 🙂 J’aurais bien aimé gouté
A la maison, impossible de tenter des makis sous toutes les formes, j’ai des réfractaires aux algues ><
Super originale ta recette, ils sont vraiment bien réussis tes makis, bravo! J’ai un peu de mal aussi avec les algues, j’ai goûté plusieurs fois mais ça passe pas trop! Je mangerai bien l’intérieur par contre hihi!!!
Je suis la marraine de la bataille food #59, si le thème t’intéresse et que tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Bon lundi!
Une recette originale et une superbe présentation! Bravo!!
Comme ils sont jolis ces makis ! Bonne idée d’y avoir intégré du melon, c’est original !
waw, qu’est ce que ça doit être bon, j’adore, et merci ma belle pour cette participation. Le nouvel ingrédient est là, je serai heureuse de te voir parmi nous, bisous
Trés jolis makis, la farce est originale avec du melon, bonne fin de journée
Ces makis sont bien originals ainsi que leur farce. Les photos sont slendides, bisous…