Maki au quinoa et melon mariné

Bonjour à toutes et à tous !

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Samar du blog Mes inspiration culinaires, a choisi comme ingrédient « Le Melon, Pastèque, Cantaloup» pour être la vedette de ce mois.

C’est toujours pour moi un grand plaisir de participer à Recette autour d’un ingrédient en particulier quand l’ingrédient du mois est mon fruit préféré de l’été !
Pour l’occasion, je voulais vraiment faire une recette qui sorte de l’ordinaire et qui soit un peu inédit sur le blog car le melon, je l’ai déjà pas mal cuisiné. J’ai donc décidé de me lancer dans une recette de maki.

Pour tout vous dire, je n’étais pas sûre du tout d’aimer car je n’en avais jamais mangé. Il faut bien un début à tout. De plus, j’ai toujours une certaine appréhension à manger des algues. Ce n’est vraiment pas quelque chose d’acquis et de naturel chez moi et je crois toujours que je ne vais pas aimer alors que puisque maintenant, je n’ai eu que de bonnes surprises. Comme ces makis 100 % végétal qui n’ont vraiment enthousiasmé et je tenterai d’autres recettes notamment avec du tofu ^^
Et même si cela prend un peu de temps pour les faire et que le résultat est bien évidemment perfectible, je suis très heureuse de partager cette première expérience maki avec vous à l’occasion de Recette autour d’un ingrédient.

Les ingrédients pour 16 makis environ :

  • 200 g de quinoa,
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de riz),
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne,
  • ½ poivron rouge,
  • 2 tranches de melon charentais,
  • 1/3 de concombre environ,
  • 4 feuilles d’algue nori,
  • des feuilles de basilic,
  • tamari,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes environ
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire un volume de quinoa dans deux volumes d’eau jusqu’à absorption de cette dernière. Ajouter hors du feu une petite cuillère à café de sel, le sucre et le vinaigre.
Mélanger et laisser complètement refroidir.

Couper le poivron en fines lamelles. Le faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive dans un wok ou une poêle ; le poivron doit rester croquant.
Détailler le melon en lamelles et le faire mariner dans de la sauce tamari une dizaine de minutes.
Peler partiellement et épépiner le concombre et le couper en fins bâtonnets.

Pour former les makis, placer une feuille d’algue nori sur une natte de bambou pour sushi ou une feuille de papier sulfurisé.
Étaler une fine couche de quinoa en vous aidant de vos doigts mouillés sur la feuille d’algue en laissant une bande de deux centimètres libres en haut.
Placer les différents ingrédients en une ligne en commençant par le basilic sur le bas de la feuille d’algue.
Enrouler la natte en serrant bien les ingrédients et en tassant légèrement pour former un rouleau.
Détailler en maki à l’aide d’un couteau bien aiguisé (environ 4 makis par rouleau).

Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servir frais accompagné de sauce tamari ou soja.

Source d’inspiration : Paint it Green cuisine végétale

Liste des participants :

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF 
  8. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  21. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  22. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  23. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  24. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  25. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  26. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  27. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  28. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  29. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  30. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
  31. Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
  32. Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
  33. Fabienne du blog Famoh avec  salade de melon feta et tomates