Gaspach’olives

Bonjour tout le monde !

On attaque cette nouvelle semaine avec un délicieux gaspacho aux olives, les soupes froides du lundi vont devenir une tradition sur le blog. Aujourd’hui, je vous propose un vrai concentré de soleil qui marie des tomates bien mures à des olives. On ne peut rêver cocktail plus méditerranéen que celui-ci !

Trucs, astuces et organisation :
J’ai pris l’habitude de monder systématiquement mes tomates pour réaliser des gaspachos. Les tomates restent crues mais la peau est tellement plus facile à retirer. Le mixage est également plus rapide et plus efficace sans les peaux des tomates. Et bien sûr le résultat est tellement plus agréable à la dégustation.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 8 tomates rondes bien mûres,
  • 2 courgettes (pas trop grosses),
  • 20 g d’olives vertes dénoyautées,
  • 1 jus de citron jaune,
  • 1 échalote,
  • 1 brin de basilic,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco,
  • 1 pincée de piment,
  • sel.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Monder les tomates, puis les couper en quartiers.
Peler et émincer grossièrement l’échalote. Laver et effeuiller le basilic.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une préparation liquide et homogène. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Décorer selon votre inspiration.

Source d’inspiration : Slowly veggie ! n°15 Juillet/Août 2018

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.