Tarte myrtilles et pavot (cuisine 100 % végétale)

Bonjour les gourmands !

Début juillet, je vous avais proposé une tarte sablée à la confiture de myrtille, une recette très classique et bien gourmande, réalisable en toute saison. Aujourd’hui, je vous partage une autre idée de tarte autour de la myrtille, un dessert ou un dessert un peu plus léger et surtout plus frais. C’est, je pense, un critère très recherché en ce moment, que ce soit en cuisine ou dans d’autres domaines.
Comme annoncé, il s’agit d’une recette 100 % végétale et je dois admettre que cette pâte à tarte m’a vraiment convaincue. Effectivement, les pâtes à tarte végétales ne sont pas toujours à la hauteur des espérances, les œufs et le beurre étant sans doute les ingrédients les plus difficiles à remplacer en pâtisserie.

Concernant la garniture, c’est frais et peu sucré. L’idéal sera de réaliser cette tarte avec des myrtilles fraîches, le goût serait encore plus prononcé et le résultat plus joli également. Mais je n’ai pas de myrtilles au jardin et les acheter fraîches en petites barquettes au marché revient assez cher. Je me suis donc rabattue sur du surgelé. Les graines de pavot apportent une touche de craquant très originale à cette tarte.

Trucs, astuces et organisation :
Si vous utilisez des myrtilles surgelées, il faut penser à les faire décongeler dans une passoire. Avec le jus récupéré, on peut par exemple réaliser des smoothies.
Cette tarte se conserve deux jours au frais.

Les ingrédients pour une tarte 6-8 parts
La pâte à tarte :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 50 g de flocons d’avoine,
  • 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne,
  • 1 pincée de sel,
  • 80 g de purée d’amandes blanches.

La garniture :

  • 75 ml de lait végétal (ici amande),
  • 50 g de graines de pavot,
  • 25 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 25 g d’amandes en poudre,
  • 1 cuillère à café de fécule,
  • 1 cuillère à soupe d’eau,
  • 200 g de yaourt de soja,
  • 300 g de myrtilles surgelées.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
On commence par la pâte à tarte. Dans un saladier ou un robot pâtissier muni de sa feuille, mélanger les ingrédients secs. Incorporer la purée d’amande. Ajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte qui ne s’effrite pas et qui se travaille bien. Placer au frais pour 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte (diamètre 24 ou 26 cm) graissé avec. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 180 °C une vingtaine de minutes.

Préparer la crème au pavot. Moudre le pavot dans un blender. Le placer dans une casserole avec le lait végétal et les amandes en poudre. Porter à ébullition puis baisser le feu et ajouter le sucre et la fécule délayée au préalable dans la cuillère d’eau. Laisser épaissir quelques minutes en mélangeant sans arrêt. Réserver.
Une fois le fond de tarte refroidi, le placer sur un plat de service.
Reprendre la crème et y ajouter les yaourts au soja. Verser cette préparation sur le fond de tarte. La répartir de façon homogène. Enfin, disposer les myrtilles dessus.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source d’inspiration : Cuillère et Saladier

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.